$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

"Ъ": Нулевая ставка по экспортной пошлине на нефть Восточной Сибири будет действовать и в апреле

Коммерсант
15 марта 2010/ 10:11
Нулевая ставка по экспортной пошлине на нефть Восточной Сибири будет действовать и в апреле. Это решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы в минувшую пятницу. После заседания прошло закрытое совещание представителей нефтекомпаний с замглавы Минфина Сергеем Шаталовым и замглавы Минэнерго Сергеем Кудряшовым. По информации "Ъ", итогом совещания стала договоренность о сохранении нулевой ставки еще на несколько месяцев, возможно — до конца года. Официальное заявление об этом будет сделано в ближайшие дни.
В ближайшие дни на самом высоком уровне будет принято политическое решение о сохранении нулевой ставки экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири. Об этом сообщил вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов в кулуарах экономического форума в Цюрихе. А проект постановления, устанавливающего апрельские ставки экспортных пошлин на нефть, Минфин направит в правительство уже сегодня.
В проекте сохраняется нулевая ставка экспортной пошлины для 22 восточносибирских месторождений. Это предсказуемое решение (см. "Ъ" от 11 марта) было принято в пятницу на очередном заседании межведомственной рабочей группы в составе представителей Минэнерго, Минфина и Минэкономики, посвященном условиям предоставления льгот по экспортной пошлине на восточносибирскую нефть. Однако после заседания рабочей группы переговоры продолжились на более высоком уровне. Совещание с представителями нефтяных компаний ("Роснефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз") за закрытыми дверями вели замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов и замглавы Минфина Сергей Шаталов. Представители бизнеса покидали совещание удовлетворенные, но от комментариев отказывались. Замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов также заявил, что об итогах встречи говорить "пока рано". Вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что "политическое решение" по сохранению восточносибирских льгот будет принято "в самом скором времени на достаточно высоком уровне". По данным "Ъ", в пятницу нефтяные компании получили заверения в том, что нулевая пошлина на восточносибирскую нефть будет сохранена еще на несколько месяцев (каждый месяц нулевой ставки экспортной пошлины на восточносибирскую нефть экономит компаниям 10 млрд руб.).
Напомним, что 11 марта в Нижневартовске Игорь Сечин заявил, что договорился с Минфином не принимать несогласованных решений по льготе, то есть сохранить текущий режим нулевой пошлины до выработки согласованного решения. Тогда же исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан напомнил, что нулевая пошлина для восточносибирских месторождений устанавливается ежемесячно, в то время как компании выступают за фиксацию льготы на более длительный период времени, что необходимо для инвестиционного планирования. "Нас ежемесячная конструкция совершенно не устраивает, потому что, исходя из такой конструкции, планировать какие-то инвестиции с более длительным сроком окупаемости невозможно",— заявил господин Хан в Нижневартовске. В ответ он получил от господина Сечина заверение в том, что он "постарается снять тревогу Минфина" по этому вопросу.
Судя по всему, господину Сечину это удалось: источники "Ъ" в правительстве высказали предположение, что вице-премьеру удалось заручиться поддержкой первых лиц государства в вопросе о сохранении льгот до конца 2010 года.
Теперь компании ожидают, в какой форме — поручением вице-премьера или решением правительства — и на какой период им будут гарантированы льготы. Соответствующий документ может появиться уже на текущей неделе. Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко говорил о намерении сохранить льготы Восточной Сибири в течение трех-пяти лет. Однако, по словам господина Шаталова, в правительстве продолжается обсуждение вопроса о выведении части восточносибирских месторождений из-под действия льготы. Он также не исключил введения для части месторождений не нулевой, но пониженной ставки экспортной пошлины. Подобные предложения не могут быть реализованы ранее 2011 года, так как для изменения перечня льготных месторождений потребуется вносить изменения в Таможенный тариф Таможенного союза, что предполагает межгосударственные процедуры.
Просмотров 735
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^