$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

ТюмГНГУ уже 10 лет готовит специалистов в области криологии

15 марта 2010/ 12:00
Тюмень. Территории Арктики, морей Северного Ледовитого океана открывают большие возможности по формированию мощной сырьевой базы, но и ставят перед научным сообществом и нефтегазовыми компаниями сложные задачи. В Тюменском государственном нефтегазовом университете эту проблему решают системно, здесь уже на протяжении 10 лет готовят специалистов в области криологии.
Директор института геологии и геоинформатики, доктор технических наук, Сергей Туренко рассказал, что среди российских нефтегазовых вузов кафедра "Криологии Земли" существует лишь в ТюмГНГУ. Уникальные работы ведутся под руководством Владимира Мельникова, академика РАН. Одно из последних открытий - поразительно жизнестойкая микробиота, которая миллионы лет существовала в условиях вечной мерзлоты. Ее использование обещает стать настоящим прорывом в области медицины. Предварительные опыты показали, что микробиота способна существенно улучшить качество жизни и ее продолжительность.
Создание мощного криологического центра и тюменской геологической школы обусловлено, в первую очередь, территориально. Тюмень наиболее приближена к объекту изучения и производства. Научно-аналитические, производственные центры корпораций "Лукойл", "ТНК-ВР", "Халлибертон", "Тюменской нефтяной компании" и др. находятся в Тюмени в нескольких сотнях метров от вуза, а крупнейшие в России месторождения в сотнях километров. Благодаря интеграции и добрым партнерским отношениям с крупнейшими нефтяными компаниями в ТюмГНГУ создана мощная материально-техническая база. Но по-настоящему уникален научно-учебный субарктический полигон ООО «Газпром» совместно с нефтегазовом университетом, расположенный близ месторождений, сообщили в управлении информационной политики вуза. Достойная подготовка студентов и практический опыт позволяют им с III курса работать, параллельно обучаясь в вузе, что, несомненно, оказывает большое влияние на их профессиональное становление.
Институт геологии и геоинформатики является правопреемником научных разработок Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапСибНИГНИ), который на начальном этапе возглавлял известный геолог, доктор геолого-минерологических наук, профессор Николай Ростовцев. А благодаря сотрудничеству с Сибирским отделением РАН удалось организовать Студенческую академию наук. Неутомимым преподавателям и творческим студентам показалось этого мало, теперь занятия посещают и школьники. Доктор геолого-минерологических наук, профессор Иван Нестеров и ученые вуза в доступной форме рассказывают и наглядно показывают школьникам практическую пользу научных знаний в рамках Школьной академии наук. Стоит отметить, что в ТюмГНГУ ведутся занятия и в Университете третьего возраста, где пожилые люди постигают информационные технологии, валеологию, психологию. Тюменский государственный нефтегазовый университет - многоуровневый научно-образовательный комплекс, здесь представлены все уровни профессионального образования: НПО, СПО, ВПО, а также общее среднее образование. Поистине ТюмГНГУ - территория знаний, нефтегазовцы доказывают то, что учиться никогда не поздно.
Сергей Туренко оптимистично настроен в своих прогнозах. "В настоящее время нефть добывают только на поверхности Земли. Но приближается время Арктики! Как минимум лет на сто выпускники Тюменского государственного нефтегазового университета будут обеспечены интересной и высокооплачиваемой работой. Одно из важнейших направлений деятельности вуза - подготовка специалистов, которым предстоит разрабатывать технологии и технику для Севера", - подытожил Сергей Туренко.
Присвоение ТюмГНГУ статуса Национального исследовательского университета углеводородных и криогенных ресурсов, считает ученый, открыло бы новые возможности в подготовке специалистов. Ведь любое даже суперсовременное оборудование устаревает через 2-3 года, а для обучения студентов необходимо все самое последнее и передовое, тем более в геологической науке. Именно от опыта, умения совмещать научный опыт и современное оборудование зависит экономичность и экологичность процесса добычи полезных ископаемых, а значит и благосостояние страны в целом.
Просмотров 722
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^