Сервисные предприятия могут допустить к нерентабельным скважинам
Обеспечить инновационный прорыв в нефтесервисе и добавить десяток миллионов тонн к общероссийской нефтедобыче обещают региональные власти. В распоряжении РБК daily оказались письма чиновников нескольких субъектов Федерации в Совет безопасности, в которых описаны проблемы, связанные с отсутствием у крупных нефтяных компаний интереса к низкодебетным скважинам, и предлагают пути их решения. Один из способов — облегчить малым нефтесервисным компаниям доступ к бездействующему фонду.
Существует ряд скважин, эксплуатация которых не ведется ВИНК из-за низкой рентабельности, но формально объекты остаются на их балансе. Предложенная схема предполагает передачу этого так называемого бездействующего фонда в аренду нефтесервисным предприятиям. Те готовы взять на себя все затраты, взамен получая продукцию, которую смогут продавать тем же ВИНК. Кроме того, сервисным компаниям предлагается создавать малые предприятия совместно с профильными вузами. Таким образом чиновники надеются убить сразу двух зайцев: обеспечить развитие инновационных технологий в нефтедобыче с возможностью отработать их в промышленных условиях и поддержать малый нефтесервисный бизнес.
Реализация такого проекта потребует внесения ряда поправок в действующее законодательство. В основном разработчики проекта просят внести изменения в Налоговый кодекс. Власти Самарской области предлагают «в качестве стимулирования сервисных работ по выводу из бездействия нефтяных скважин нулевую ставку по налогу на прибыль и НДС». Как писала ранее РБК daily, по поручению президента Дмитрия Медведева правительство должно было разработать свой вариант изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду к 1 марта текущего года. В Нижневартовске вице-премьер Игорь Сечин, подчеркнув важность этого вопроса, сказал, что направил соответствующее поручение в Минприроды и Роснедра, но ответа пока не получил.
«Минпироды прорабатывает этот вопрос, пока очевидных решений не найдено», — заявил РБК daily директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон. По его словам, в основном проблема лежит в плоскости взаимоотношений больших и малых компаний. «Позиция малого бизнеса в этом вопросе недостаточно активна», — считает он. «Что касается крупного бизнеса, то государство может стимулировать вывод скважин из бездействующего фонда двумя способами. С одной стороны, начать наказывать компании за высокую долю бездействующего фонда. С другой — использовать инструменты экономического стимулирования низкодебетных скважин, но в этом случае возникает традиционная проблема с администрированием», — говорит г-н Выгон.
Среди крупных нефтяных компаний готовность допустить к своим низкодебетным скважинам выразили только «Роснефть» и ее «дочка» «Самаранефтегаз». Самарская компания утвердила программу по выводу из бездействия нефтяных скважин на 2009—2014 годы (около 650 скважин, общие затраты — 1,5 млрд руб.). В ЛУКОЙЛе РБК daily рассказали, что намерены эксплуатировать бездействующий фонд своими силами. «У нас есть программа, которая нацелена на то, чтобы объединить низкорентабельные активы в добыче в одну компанию», — пояснили в пресс-службе.
«По нормативу в бездействующем фонде может находиться не более 10% скважин, на деле же их гораздо больше», — поясняет глава «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников. По его оценкам, доступ сервисных компаний к эксплуатации таких объектов обеспечит стране дополнительные 10 млн т нефти в год. «Несомненно, крупные компании могут и сами работать на низкодебетных скважинах, но это не д
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.