$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Как банки влияют на производство буровых установок в России

18 марта 2010/ 08:45
Москва. В сегодняшней газете "Ведомости" опубликована статья «Уралмаш» помог следствию", где описывается ситуация с попыткой подконтрольного Газпромбанку предприятия оспорить сделку по передаче в 2005 году активов ОМЗ-ОНП компании "Интегра". Сотрудник Газпромбанка заявил газете о том, что о разбирательствах с "Интегрой" проинформированы потребители бурового оборудования. Президент "Интегры" Феликс Любашевский назвал подобные действия "целенаправленной травлей".
Член Редсовета Агентства нефтегазовой информации, президент Союза производителей нефтегазового оборудования
Александр Романихин уделяет много внимания проблеме производства бурового оборудования в России, поэтому мы попросили его прокомментировать сложившуюся на рынке ситуацию.

Корр.: Александр Владимирович, что Вы можете сказать о деятельности компании "Интегра"?

А. Романихин: Компания купила три машиностроительных актива - в Екатеринбурге, Тюмени и Костроме. Все три актива были частными и приобретались по договорной цене. Прежние собственники довели заводы "до ручки" и они практически простаивали.
Компании, практически одновременно с "Роснефтью", удалось выйти на IPO и привлечь средства для восстановления и развития предприятий. Ни привлекая ни копейки из бюджета "Интегре" удалось с честью выполнить эту задачу. Инфраструктура заводов была восстановлена, а ушедшие в коммерцию, из-за невыплат зарплат, квалифицированные рабочие, конструкторы, технологи, вернулись на предприятий.
Руководители "Интегры", ранее работавшие в нефтегазовом комплексе, наладили взаимодействие с заказчиками и обеспечили загрузку машиностроительных производств. Так, был подписан самый крупный в истории российского нефтегазового машиностроения контракт на поставку тяжелых буровых установок для освоения полуострова Ямал. И этот контракт был успешно выполнен. Благодаря "Интегре", на "Уралмаш" началась жизнь, заработало производство. В Екатеринбурге было создано мощное конструкторское бюро, которое спроектировало и запустило в производство новые тяжелые буровые установки "Екатерина", а также мобильные буровые установки. Они оказались такими удачными, что их даже немцы приобрели. Европейские и американские компании и в советское время не приобретали российские буровые установки, поэтому подобные сделки наглядно свидетельствуют о конкурентоспособности буровых "Интегры".
В Костроме "Интегра" освоила изготовление современного отечественного цементировочного комплекса. На Тюменском судостроительном заводе впервые была налажена сборка буровых установок. Предприятия компании до кризиса лидировали в своих регионах по росту объемов производства, заработной плате, темпам внедрения новой техники и многим другим показателям...

Корр.: Что же произошло с "Интегрой" во время кризиса?

А. Романихин: Произошло не только с "Интегрой", но и с другими предприятиями по выпуску буровых установок. Группе "Кунгур", Волгоградскому заводу буровой техники и многим другим предприятиям (по кооперации на производству буровых установок задействованы сотни заводов) был нанесен сокрушительный удар. Июнь 2009 года, самое тяжелое время, наши заводы задыхаются от резкого снижения заказов, а Газпромбанк подписывает соглашение о связанном китайском кредите на ввоз в Россию китайских буровых установок. Без всяких конкурсов китайским импортом на $300 млн оснащается малопонятное ООО "Эриэлл Нефтегазсервис".

Корр.: Что же это за ООО, кто за ним стоит, кто собственник?

А. Романихин: Не знаю. Но это, к сожалению, не единственная сделка банкиров по буровым установкам из Китая. Аналогичное соглашение подписывает и ВТБ. Государственный банк, между прочим...

Корр.: Вокруг этой сделки был большой скандал, Агентство нефтегазовой информации освещало эту проблему.

А. Романихин: Меня не интересует криминальный аспект. Завышение цен, подставные фирмы, распил кредита - пусть с этим разбираются те, кому положено. Как и с тем, ржавеют ли тайге китайские буровые установки. Меня интересует больше другое - почему в тяжелейший кризисный год, ВТБ и Газпромбанку позволили заключить эти сделки? Они нанесли тяжелейший удар российскому нефтегазовому машиностроению.

Корр.: Вернемся к "Интегре". С чем Вы связываете наезд на компанию?

А. Романихин: Я хорошо помню, когда компания "Интегра" несколько лет назад приобретала хозяйство Кахи Бендукидзе, то было много криков в духе того, что «пришли, чтобы развалить». В результате производство отечественных тяжелых буровых установок не умерло лишь благодаря деятельности этой компании. Все знают, что из себя представлял Тюменский судостроительный завод и завод "Стромнефтемаш". Руины это были, а не заводы. Так уж собственники работали. "Интегра" купила заводы не на залоговых аукционах и не за ваучеры пенсионеров, а у частных собственников за живые деньги. Купив, вложила туда средства и обеспечила предприятия заказами. Хочется особо подчеркнуть, что ни копейки у государства компания не брала. Все средства привлекались с фондового рынка и за счет заказов нефтяников и газовиков. Бесспорно, что Интегра, ГМС, Кунгур, Борец, ОЗНА, Уралтехнострой - наиболее эффективные компании, которые являются гордостью нашего нефтегазового машиностроения.

Сегодня, когда обвинять "Интегру" в "развале производства" смешно, вспомнили сделку пятилетней давности и пытаются ее оспорить. Позвольте, "Интегра" у государства приобретала эти активы? Нет. Она приобретала их у частной, коммерческой структуры.

Совершенно другой вопрос, каким образом вообще государственная собственность превратилась в частную. Только "Интегра" здесь уж точно не при чем. Надо вспомнить ваучерную приватизацию, когда "Уралмашзавод" купил за ваучеры господин Бендукидзе. Все упирается в пересмотр итогов приватизации, чего правительство делать не собирается.


Корр.: Получается, что Уралмашзавод - частная структура с "патриотичным" названием и ничем от "Интегры" не отличается?

А. Романихин: Отличается. "Интегра" уже несколько лет успешно изготавливает и отгружает нефтяникам и газовикам буровые установки, а Уралмашзавод говорит о том, что собирается приступить к их производству. Ну и поддержкой Газпромбанка отличается.
Какая-то политика странная для такого солидного учреждения. Банк способствует масштабному импорту буровых установок в Россию и наносит тем самым удар по нефтегазовому машиностроению. Потребители оборудования "Интегры" получают какие-то странные письма с "предупреждением", а их рассылку сотрудник Газпромбанка объясняет принципом "разумной предусмотрительности". Такие действия подрывают репутацию добросовестной компании, которая, насколько мне известно, всегда выполняла свои обязательства перед нефтяниками и газовиками. Это эффективный собственник, создавший успешное производство.

Корр.: Мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата успешного производства?

А. Романихин: Не хочу употреблять резких выражений, но случай вопиющий. Именно такие компании как "Интегра" могут конкурировать с китайскими и западными фирмами, только они могут реально противостоять экспансии иностранных буровых установок. Компания доказала свою состоятельность в части развития российского производства. Под предлогом проверки сделки пятилетней давности, идет попытка перевести активы от эффективного собственника фирме, которая последние пять лет отличалась в нефтегазовом машиностроении только большим числом пресс-релизов о масштабных "намерениях".

Корр.: Говорят, что на "Уралмашзаводе" платят сейчас больше денег, чем в "Интегре", квартиры дают специалистам. За счет чего, каких средств, если они не производят буровые установки?

А. Романихин: Не знаю. У Газпромбанка большие возможности. Самые разные возможности. Хотелось бы, чтобы он использовал их не для вбивания клина между отечественными предприятиями, а для консолидации и противодействия зарубежной экспансии. Внутренняя конкуренция сегодня, как я уже отмечал ранее, подобна выяснению отношений на палубе тонущего корабля. Скорейшему погружению российского нефтегазового машиностроения под воду способствует политика банков в сфере связанного кредитования, о котором уже много говорилось и подобное отношение к эффективным собственникам.

Корр.: Почему о сделке пятилетней давности вспомнили сейчас?

А. Романихин: Кому нужны были цеха с дырявой крышей, долги и социальные обязательства. Когда вложены средства, налажено производство, отношения с нефтяниками и газовиками, станки работают, осваивается новая техника - вот тогда компания интересна. Суть претензий-то в чем - "вернуть" активы, как я понимаю.

Корр.: Могут ли эти две компании сосуществовать на рынке вместе?

А. Романихин: Конечно, могут. Посмотрите, что происходит с буровыми установками для континентального шельфа. Мы их 100% закупаем за рубежом. Причем на деньги Газпрома. И это наиболее масштабные инфраструктурные проекты в нефтегазовом комплексе. Вот где Газпромбанку и ОМЗ необходимо усилия приложить! При производстве оборудования для континентального шельфа могут быть задействованы и другие предприятия весьма профильного для этого холдинга ОМЗ.

Корр.: Почему же ОМЗ при поддержке Газпромбанка не идет на континентальный шельф?

А. Романихин: Думаю, что из-за недооценки важности и перспективности вопроса. Предполагаю, что некоторые руководители производство обычных буровых считают "синицей в руке", тем более, что пример успешной "Интегры" перед глазами. Возможно, что отобрав это производство у "Интегры", им больше ничего не надо. Наверное, с позиции ряда частных лиц и так, но уж точно - не с позиции государства. Мы обязательно должны играть на рынке оборудования для освоения собственного шельфа, а не перекачивать миллиарды долларов  иностранцам за ввоз буровых установок.

Корр.: Интегра не занимается производством оборудования для шельфа. В чем причина?

А. Романихин: Могу высказать только свои предположения. Во-первых, "Интегра" уже заняла и довольно успешно расширяет производство отечественных буровых установок нового поколения. Самые ответственные и перспективные нефтегазовые месторождения: Бованенковское, Ванкорское и пр. - осваиваются с помощью техники группы "Интегра". Это очень серьезная ниша, которая требует большой концентрации сил. Во-вторых, поставки на континентальный шельф довольно сильно "политизированы", поэтому "Интегре", которая не имеет за спиной лоббистскую мощь Газпромбанка, довольно сложно в эти игры играть.
А вот Газпромбанк-ОМЗ со своими связями и заводами прекрасно вписываются в тематику континентального шельфа. И не нужно будит "кошмарить" эффективного собственника...

Корр.: Лоббисткую мощь да в мирное русло.

А. Романихин: Конечно! Прошляпили Сахалин, Приразломное. Уже две буровые для Штокмана закупили в США, а здесь идут "военные действия" по добиванию островков успешного отечественного производства. Встречаться надо, объединять усилия, координировать действия, а не воевать.

Корр.: А позиция государства какая?

А. Романихин: Правительству, руководству Уральского Федерального Округа, Администрации Свердловской области предстоит объективно и непредвзято взглянуть на ситуацию. Под лозунгом "объединим флагман отечественного машиностроения - Уралмашзавод" может быть проведено уничтожение самого успешного в стране производства буровых установок.
Прекрасно понимаю, что слово "Уралмашзавод" для многих государственных ушей более благозвучное и привычное, чем "Интегра". Но пять последних лет именно "Интегра", а не "Уралмашзавод" разрабатывала и производила буровые установки. Эффективных промышленников надо поддерживать, что и делают в тех странах мира, которые лидируют по производству нефтегазового оборудования. Как сказал великий Дэн Сяопин "Не важно, какого цвета кошка - белого или черного. Важно как она ловит мышей".
Просмотров 1960
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^