Дмитрий Фирташ расставляет своих людей в "Нафтогаз Украины"
Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер примет министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщили "Ъ" в российской монополии. Тему переговоров в "Газпроме" не раскрывают. "Посмотрим, что привезут украинцы",— пояснил "Ъ" источник в компании. Но новый президент Украины Виктор Янукович не скрывает, что будет требовать пересмотра прежних газовых договоренностей, достигнутых экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, речь идет о существенном снижении цены на газ (см. "Ъ" от 22 марта).
Переговоры о новой схеме поставок российского газа на Украину будет вести новое руководство НАК "Нафтогаз Украины". "Ъ" уже рассказывал 16 марта, что фактически к власти в ТЭК страны и ее газовой монополии пришла команда, при которой создавалась прежняя схема, разрушенная год назад под давлением Юлии Тимошенко. Ключевым элементом той схемы был посредник в лице трейдера Rosukrenergo (50% — у "Газпрома", 45% — у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у его партнера Ивана Фурсина). Вчера предположение "Ъ" о том, что представители господина Фирташа возвращаются в газовый бизнес Украины, полностью подтвердилось.
Пресс-центр "Нафтогаза Украины" сообщил, что гендиректором "Укргаздобычи", добывающей 18-22 млрд кубометров газа в год на Украине, назначен Юрий Борисов. С декабря 2005 года он работал главным исполнительным директором Ostchem Holding AG (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и членом совета директоров Group DF. Главой "Укртрансгаза", отвечающего за транзит 95-120 млрд кубометров российского газа по территории Украины, назначен Сергей Винокуров, член совета директоров того же Ostchem Holding AG.
Трейдер Rosukrenergo был создан в 2004 году в рамках соглашения о поставках газа на Украину, подписанного Алексеем Миллером и Юрием Бойко (тогда возглавлял "Нафтогаз"). В 2006 году после первой российско-украинской газовой войны, когда в прямом эфире демонстрировали закрытие задвижек газа на газопроводах в ЕС, Rosukrenergo стал монопольным импортером туркменского газа, закупаемого "Газпромом", на Украину. Трейдер покупал 30-55 млрд кубометров среднеазиатского газа у "Газпром экспорта" на границе Туркмении с Узбекистаном и транспортировал его до границы России с Украиной, а там продавал "Нафтогазу". Схема поставок была фактически бесприбыльной, но "Газпром" не выказывал претензий к посреднику, несмотря на периодические задержки платежей. Прибыль Rosukrenergo получал от экспорта дополнительных объемов закупаемого у "Газпрома" газа в Польшу, Румынию и Венгрию.
Трейдер был исключен из схемы поставок год назад, после очередного газового конфликта с Украиной, в ходе которого Европа две недели не получала российского газа. На ликвидации посредника давно настаивала Юлия Тимошенко, и на этот раз руководство "Газпрома" с ней согласилось. Более того, Алексей Миллер даже говорил о возможной виновности Rosukrenergo в том конфликте. Формальных обвинений не последовало, но трейдер потерял все контракты с "Газпромом". Отстаивать свои интересы Rosukrenergo пытается в Стокгольмском арбитраже. Правда, иски трейдер подал не к "Газпрому", а к "Нафтогазу Украины". В первом иске Rosukrenergo требует возвратить более $2 млрд неплатежей за поставленный газ, во втором — компенсировать $6 млрд за 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали компании, но в конечном итоге достались "Нафтогазу". Rosukrenergo был должен за газ "Газпрому", монополия переуступила долг "Нафтогазу" (тогда сумма оценивалась в $2,5 млрд), а тот забрал газ. Но и в этом случае претензий к "Газпрому" у трейдера нет.
В Rosukrenergo и Group DF ситуацию не комментируют. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что Rosukrenergo вернут в схему поставок газа на Украину, но интересы Дмитрия Фирташа будут, по мнению эксперта, "в том или ином виде учтены". Господин Корчемкин уверен, что "люди Фирташа поставлены для того, чтобы и дальше зарабатывать деньги на посреднических схемах". Возможно, добавляет эксперт, в этот раз Юрий Бойко едет в Москву "для получения скидок в газовой цене не для Украины или "Нафтогаза", а для новых или старых посредников".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.