Владимир Путин и Николай Азаров обсудят выстраивание новой схемы отношений в газовой сфере
Владимир Путин сегодня во второй половине дня примет украинского коллегу Николая Азарова. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что главы правительств прежде всего должны познакомиться, понять, насколько конструктивным может быть дальнейший диалог, и оговорить принципы сотрудничества. "Темы для разговора будут гораздо шире, чем обсуждение проблем в газовой сфере",— пояснил он. "Правительство начинает работу по подготовке широкого спектра двухсторонних соглашений с Россией. Я вылетаю в Москву для обсуждения тем и содержания возможных соглашений",— подтвердил вчера Николай Азаров.
Газовая тема все же обещает быть ключевой — в начале недели ее уже обсуждал с руководством "Газпрома" новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин (см. вчерашний "Ъ"). По данным "Ъ", делегация из Киева предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором "Газпрому" также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ.
Однако ни на какие уступки в газовой сфере Москва пока идти не намерена. Как пояснил "Ъ" источник в правительстве РФ, "нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу (подписан по итогам газового конфликта РФ и Украины.— "Ъ"), и прежде, чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен". В "Газпроме" неофициально подтвердили "Ъ": "Если мы здесь потеряем $3 млрд, то где-то должны их заработать". При этом газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цены на газ для Украины, сообщили собеседники "Ъ" в правительстве и в газовой монополии. "Идея требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях мы получим ГТС в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений третьего энергопакета ЕС (запрещает одновременно владеть трубой и продавать газ.— "Ъ")",— пояснил источник в "Газпроме".
Таким образом, визит Юрия Бойко в Москву во вторник успехом не увенчался. "Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать",— пояснил источник "Ъ" в "Газпроме". Монополия и так снизила объем продаж газа Украине на 2010 год до 33,75 млрд кубометров (67% к контракту 2009 года). Но на этом уступки Киеву закончились. Более того, теперь "Газпром" вновь обеспокоен тем, что в первом квартале "Нафтогаз" отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом,— в монополии заговорили о проблеме закачки газа в украинские ПХГ к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов. Судя по всему, цена на газ будет зависеть от объемов, которые готова покупать Украина.
На встрече двух премьеров будут затронуты и другие вопросы. "Прежде всего, мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране",— пояснил собеседник "Ъ". Он отмечает, что Владимир Путин неоднократно на переговорах с правительством Юлии Тимошенко поднимал вопрос возврата "Татнефти" пакета в 60% акций "Укртатнафты", который отсудила группа украинского предпринимателя Игоря Коломойского "Приват". Кроме того, на прошлой неделе была предпринята неудавшаяся попытка рейдерского захвата одного из пяти украинских облгазов в Харькове, входящих в группу "Газэкс-Украина" российского предпринимателя Виктора Вексельберга. По сути, речь идет о намерении РФ добиваться пересмотра итогов передела собственности, который начался на Украине после победы "оранжевой революции". Кроме того, Москва, похоже, намерена потребовать гарантий, которые впредь гарантируют российским активам на Украине защиту от посягательств.
Высока вероятность того, что господин Азаров такие гарантии предоставит, так как накануне визита Юрия Бойко в Москву представителей группы "Приват" на постах директоров "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" демонстративно отправили в отставку, заменив их людьми из Grope DF Дмитрия Фирташа (см. "Ъ" от 23 марта). Более того, новое правительство Украины готово кардинально менять схему оплаты за российский газ. Если правительство Тимошенко фиксировало в бюджете республики заниженные суммы платежей за российский газ и финансировало до 80% платежей "Газпрому" через выделение госсредств, то правительство Азарова вписало в бюджет значительно более высокую цену — $334 за тысячу кубометров, запретив брать деньги из бюджета.
Кроме того, как пояснил "Ъ" источник в Белом доме, России интересен проект по строительству предприятия по производству ядерного топлива, который экс-президент Украины Виктор Ющенко обещал отдать американцам, а не "Росатому", который за него боролся. Новый президент Виктор Янукович уже поручил правительству Николая Азарова разобраться с этим вопросом, а заодно обсудить возможность достройки с РФ трех блоков АЭС. "Есть также совместные проекты в авиастроении, металлургии. Надо отметить, что при правительстве Тимошенко там шли конкретные переговоры. Но используя более благоприятный инвестклимат, нужно сделать рывок",— сказал представитель правительства РФ.
Кроме того, сразу после создания в 2005 году Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в России на базе крупных авиазаводов встал вопрос о возможном объединении российского и украинского авиапрома. Сейчас российские и украинские предприятия совместно создают новый региональный пассажирский самолет Ан-148 (разработан украинским КБ Антонова) и восстанавливают серийное производство грузового самолета Ан-124 "Руслан". В прошлом году президент ОАК Алексей Федоров в интервью "Ъ" называл логичной интеграцию с КБ "Антонов", но отмечал, что "процесс никогда не пойдет, если руководство наших стран не договорится". До сих пор ОАК присоединяла к себе предприятия путем обмена контрольного пакета их акций на небольшие пакеты акций самой корпорации. Как будет решен этот вопрос — зависит от сегодняшних переговоров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.