$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Потеря Газпромом четверти поставок российского газа в Европу заставила Россию договариваться с Катаром

Коммерсант
25 марта 2010/ 09:21
Потеря "Газпромом" четверти поставок российского газа в Европу заставила Россию договариваться с Катаром, который за счет демпинга, напротив, удвоил в 2009 году поставки сжиженного природного газа в ЕС. Вчера премьер России Владимир Путин пытался убедить катарского коллегу Хамада Бен Джасема Аль-Тани согласовывать свои действия на газовых рынках. Насколько это ему удалось, станет ясно в середине апреля, когда Форум стран—экспортеров газа в Алжире рассмотрит стратегию развития мировых рынков до 2025 года.
Вчера Владимир Путин, принимая премьера Катара Хамада Бен Джасема Аль-Тани, назвал эту страну "очень интересным партнером" и пояснил, что "очень важно координировать совместную работу России и Катара на рынках" газа. Его визави согласился: "Мы предлагаем один и тот же продукт, поэтому и должны предпринять общие усилия". Повышенный интерес Москвы к Катару обусловлен тем, что в прошлом году он нарастил поставки газа в Европу на 114% — до 15,9 млрд кубометров. В то же время "Газпром" снизил долю на рынке ЕС с 25% до 22%, по оценкам Eurogas, и его недополученная выручка близка к $24 млрд.
"Из 19 млрд кубометров непроданного российского газа в Европе Катар "нашел" 8,5 млрд",— рассчитал глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Он отмечает, что основной будущий рынок СПГ — Китай. "Затраты на транспортировку СПГ танкерами Q-Flex из Катара в Китай составляют $20 на тысячу кубометров, включая регазификацию. Танкерами Q-Max еще меньше. Возможность транспортировки ямальского СПГ еще предстоит изучить",— говорит эксперт.
Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана (доказанные запасы — 25,8 трлн кубометров). Госмонополия Qatar Petroleum добывает 77 млрд кубометров в год, из них экспортирует 56,8 млрд. На территории страны действуют пять заводов по сжижению газа и достраиваются еще два. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд кубометров в год.
На уровне премьер-министров России и Катара вчера обсуждались перспективы конкретных проектов. "У России большие возможности предоставления перспективных проектов. Со своей стороны, мы тоже готовы поучаствовать в некоторых инвестпроектах в Катаре",— обрисовал ситуацию Владимир Путин. Его гость, посетивший утром того же дня диспетчерскую "Газпрома", был более конкретен. "Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с "Газпромом", пока что по не очень крупному проекту. Но у нас есть большие идеи, и мы надеемся, что мы сможем значительно продвинуться вперед",— добавил Бен Джасем Аль-Тани. О каком соглашении идет речь, в "Газпроме" не поясняют. Представители российских компаний отправятся в апреле в столицу Катара Доху, чтобы изучить возможности сотрудничества с эмиратом в газовой сфере, сообщил премьер-министр Катара. А в это же время "две фирмы из Катара будут направлены в Россию".
В материалах российского правительства, подготовленных к переговорам, говорится, что "Газпром" изучил возможность участия в тендере на разработку одного из блоков месторождения North Field в консорциуме с другими компаниями. В свою очередь, российская монополия сообщила, что у Qatar Petroleum "высокий потенциал сотрудничества в области реализации сделок с СПГ и разменных операций СПГ—трубопроводный газ на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона". Впрочем, о стремительном развитии конкретных проектов речь не идет. Поскольку и у "Газпрома", и у Qatar Petroleum — неограниченные возможности ресурсных баз, и гораздо актуальнее прекратить недобросовестную конкуренцию на рынках.
Партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что в прошлом году в связи с революцией на рынке США, когда сланцевый газ подешевел и Вашингтон отказался от импорта СПГ, в отдельные дни катарцы продавали продукт в Великобритании по $75 за тысячу кубометров, тогда как российский поставщик торговал им по $260-300. Под давлением такой конъюнктуры российский монополист был вынужден уступить требованиям некоторых клиентов и согласиться на поставки части своего газа (до 15%) в этом году по спотовым ценам, то есть фактически по цене СПГ, а не по формулам, заложенным в долгосрочных контрактах. "Сжиженный газ будет диктовать цены на рынке вплоть до 2030 года,— рассуждает господин Крутихин, опираясь на прогнозы экспертов Wood Mackenzie.— Уровень средних цен в Европе на все предстоящие двадцать лет примерно на $50 за тысячу кубометров будет ниже, чем контрактные цены "Газпрома, а в США — на $75-80. Выходом из такой ситуации могут стать солидарные действия производителей газа по поддержке цены на стабильном уровне в привязке ее к ценам на СПГ".
Решить эти вопросы можно в рамках учрежденного в 2008 году в Москве Форума стран—экспортеров газа (ФСЭГ). Возглавивший ФСЭГ в декабре 2009 года российский предприниматель Леонид Бохановский в апреле на заседании форума выступит с докладом о стратегии развития газовых рынков до 2025 года. И министры энергетики 14 стран—производителей газа должны будут ее обсудить и, возможно, одобрить

Просмотров 841
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^