Челябинские компании жалуются будущему губернатору на монополию "ЛУКойла"
Дело в том, что в Челябинской области фактически нет ЛДПС (линейных перекачивающих диспетчерских станций), которые бы работали с небольшими топливными компаниями. По словам авторов письма, доступу к трубопроводу ОАО "Уралтранснефтепродукт" в регионе ограничен. При том, что доставка топлива через эти трубопроводы максимально дешевая, что влияет на конечную цену топлива. Доступ к трубопроводу осуществляется через ЛДПС. Однако "ЛПДС "Новосинеглазово" перестала осуществлять отпуск топлива в автобензовозы, и теперь работает только с железнодорожными цистернами, что перекрывает доступ к "трубе" некрупных компаний. Другая ЛПДС, работающая с автоналивом, - это "Октябрьский" блок "ЛУКойла".
После указанных изменений "ЛУКойл" ощутимо увеличил цены, видимо из-за того, что он стал монополистом. Для сравнения, отпускная цена топлива на ЛПДС "Октябрьский" на 500-1.000 рублей выше, чем на ЛПДС "Хохлы" в Курганской области, которая находится в 200 км восточнее Челябинска, а значит, по логике, должна продавать топливо по более высоким ценам, ведь затраты на перекачку туда выше", - говорится в письме.
Его авторы подчеркивают, что "возникли условия для установления монопольных цен на топливо. Независимые игроки рынка вынуждены покупать топливо либо у "ЛУКойла" по их ценам, либо привозить его с ЛПДС из Курганской области, но это крюк в 400 км и 5-10 часов стояния в очереди, что аннулирует экономический эффект всего мероприятия. Хочется подчеркнуть, что данная проблема касается не только и не столько участников топливного рынка. Лишний рубль в цене каждого литра топлива бьет по карману всех жителей области, ведь он закладывается в стоимость товаров и услуг".
Решить проблему авторы обращения просят будущего главы региона Михаила Юревича, который, напомним, приступит к своим обязанностям 22 апреля.
Челябинское УФАС России письмом заинтересовалось и теперь проверит законность эксплуатации ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" перекачивающей станции ОАО "Уралтранснефтепродукт".
Напомним, что совсем недавно окончательно завершилось судебное разбирательство с ОАО "Лукойл-Уралнефтепродукт". 23 марта 2010 года Высший Арбитражный суд РФ согласился с решением Челябинского УФАС, которое признало ООО ""ЛУКойл" - Уралнефтепродукт" и ИП Казыханову Ф.М. нарушившими ст. 11 Закона о защите конкуренции (запрет на согласованные действия). Согласованность действий была направлена на поддержание цен на топливо.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.