$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

"Южный поток" может быть построен без итальянской Eni

12 апреля 2010/ 10:17
Москва.  Разногласия ОАО "Газпром" и итальянской Eni по газопроводу "Южный поток" приближаются к критической точке. Как заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков, пишет сегодня "РБК daily", Eni не выполняет свои обязательства по "Южному потоку", и Газпром намерен поставить под вопрос ее участие в проекте.
По его словам, итальянская сторона блокирует реализацию морского участка проекта. Она не согласовывает рабочие программы и не проводит никакие платежи, подчеркнул С.Цыганков. Пока за все приходится платить Газпрому.
Еще раз обсудить конкретные вопросы по работе итальянской компании в рамках "Южного потока" планируется во время предстоящего визита ее представителей в Москву, сообщил С.Цыганков. Как уточнил представитель Газпрома Сергей Куприянов, визит главы Eni Паоло Скарони намечен на 12 апреля с.г. В свою очередь пресс-секретарь Eni Джанни Ди Джованни заверил "РБК daily", что в проекте "Южный поток" все идет в соответствии с совместными с Газпромом планами. Во всяком случае, пока "Южный поток" реализуется по графику, отметил предправления Газпрома Алексей Миллер на торжестве по случаю начала строительства другого мегапроекта монополии Nord Stream.
Разногласия по проекту "Южный поток" между Газпромом и Eni начались более года назад, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Во-первых, итальянская сторона хочет, чтобы насосные станции для "Южного потока", расположенные на российской территории, были включены в проект. Во-вторых, она рассчитывает получить больше прав на реализацию газа в Восточной Европе. И главное, Eni не хочет отдавать первенство в проекте Газпрому, разделив свою долю с французской EdF, которая должна войти в проект. Итальянцы настаивают на равном уменьшении пакетов акций, чтобы сохранить паритет в управлении газопроводом.
Недавнее заявление главы Eni Паоло Скарони относительно объединения части "Южного потока" и конкурентного Nabucco является откровенно враждебным по отношению к Газпрому, говорит Д.Абзалов. И заявление С.Цыганкова о возможном исключении из проекта можно считать ответным ударом. Однако вполне вероятно, что Eni сама пригрозит Газпрому выходом из проекта, выторговывая преференции, так как проявляет все больше интереса к европейскому Nabucco. 9 апреля П.Скарони посетил туркменского президента, который, как рассчитывает ЕС, в середине апреля должен подписать соглашение на поставку 10 млрд куб. м газа для Nabucco сроком на 30 лет.
По мнению экспертов, Eni вполне может уйти в Nabucco. Согласно инвестпрограмме концерна, он сосредотачивает свои интересы на Среднем Востоке. Вложения в Ирак и Иран у него в разы выше, чем в Россию. То есть в итоге Eni может качать в ЕС не российский газ, а сырье, которое будет добывать сама. В "Южном потоке" Eni может заменить французская EdF, которая уже проявила интерес к проекту, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Как отметили в EdF, пока есть договоренность, что компания будет лишь миноритарным акционером в проекте.
Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализует ОАО "Газпром" совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год, пишет РБК. 
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния. Газпром подтвердил, что это государство уже передало российской стороне данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через румынскую территорию.

Просмотров 849
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^