Молодые специалисты Центра рационального недропользования ХМАО-Югры представили ряд докладов на конференции в окружном центре
Молодежь от «нефтянки», - а это специалисты до тридцати пяти лет, - распределилась по десяти тематическим секциям. Большая часть представляемых на секциях докладов носили очевидный инновационный характер. Как подчеркнул один из организаторов конференции, первый замдиректора Центра им. Шпильмана Петр Стулов, опыт прошедших конференций показывает, что, как правило, рассматриваемые на конференции проекты успешно воплощаются на производстве.
Тематика секций охватывала широкий спектр отраслевых направлений: от геологии разведки и разработки месторождений, до повышения нефтеотдачи пластов и транспортировки нефти и газа, сообщили в отделе по связям с общественностью Центра рационального недропользования (ЦРН) ХМАО-Югры. Десятки докладов оказались посвящены ремонту скважин, автоматизации производства, экономике и управлению на предприятиях, охране окружающей среды, и, конечно же, популярной в последнее время нефтегазохимии.
Как подчеркнул Петр Стулов, Центр им. Шпильмана выступил не только организатором конференции, но и активным участником. Молодые ученые этого государственного предприятия Ханты-Мансийского автономного округа подготовили к юбилейному мероприятию в окружном центре ряд интереснейших докладов. Например, Анастасия Кудрявцева в своей работе оценила структуры ресурсов нефти среднеюрского нефтегазоносного комплекса на территории ХМАО. В докладе Ольги Ларионовой речь шла о праве пользования участками недр при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых. Актуальный и интересный доклад представила на рассмотрение коллег и жюри Мария Акуленко, анализировавшая «роснедровскую» систему конкурсов и аукционов, в России.
«Новые данные о геологическом строении доюрского основания северо-востока Югры», - так называлась работа еще одного специалиста югорского научного Центра, Марии Мороз. Елена Крючкова и Алена Илларионова в соавторстве оценивали строение и перспективы нефтеносности нижнемеловых отложений Варьеганского нефтегазоносного района Западной Сибири в пределах ХМАО.
О закономерности строения и распространения нижнеюрских отложений Среднеобской НГО в своей работе говорили Валентина Кузнецова и Андрей Сидоров. Зульфия Аминова обратила внимание на нюансы продления сроков действия лицензий на примере лицензионных участков. Евгений Давлетханов апробировал аналитические методики оценки КИН на месторождениях региона. Доклад Петра Костромина и Павла Боронина оказался связан с изучением структуры остаточной нефти. Павлу Лаптеву пришлось потрудиться над темой: «Приемы геолого-промыслового анализа для повышения надежности бурения боковых стволов». Екатериной Пономаревой на рассмотрение коллег была представлена программа информатизации окружного кернохранилища.
Представители Центра также приняли активное участие в жюри секций.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.