Россию ждет дефицит топлива
Из-за постоянного роста цен Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести ограничение для розницы. По мнению антимонопольщиков, уровень конкуренции на топливном рынке сейчас очень низкий. И единая формула цены могла бы внести ясность. Это предложение уже направлено в правительство.
Цена бензина АИ-95 на оптовом рынке только за первый квартал этого года уже поднялась на 15 процентов, АИ-92 стал дороже на 11 процентов. Вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша на "круглом столе" в РИА Новости объяснил, что на опт сильно повлияла недавняя индексация акцизов. "До весны стоимость бензина обычно не растет, - напоминает эксперт, - нетрадиционные скачки связаны с ростом акцизов". Понятно, что розничные цены всегда слегка отстают от оптовых. Поэтому потребители почувствуют разницу только через месяц. Пока удар по кошелькам был несильным. АИ-92 подорожал в розницу только на 2 процента, "девяносто пятый" - на полтора процента.
Еще один "повышающий фактор" - новый технический регламент. Чтобы ему соответствовать, нефтеперегонным заводам придется провести реконструкцию. А это может привести к дефициту автотоплива. Производство бензина снизится, а лето - период его максимального потребления. Причем в этом году, невзирая на рецессию, всероссийский расход бензина уже вырос на 10 процентов по сравнению с годом предыдущим, утверждают участники рынка. "Дефицит на рынке позволит компаниям завышать цены", - считает директор Рус ского топливного агентства Сергей Цукасов. Пока цены резко не взлетят, считают эксперты, но к июню мы "увидим повышение". В итоге стоимость бензина может вырасти на 8-10 процентов без учета колебаний цен на мировом рынке.
Автовладельцам остается утешаться тем, что по окончании реконструкции качество топлива должно значительно повыситься. Однако ввод в строй нового оборудования на одних заводах начнется только в конце года, а на других - в следующем году. И до тех пор бензина будет мало, и качество его останется таким, к которому мы уже привыкли.
Наш оптовый рынок все еще сильно зависит от мировых цен, и единственным регулятором цен на российском рынке, по словам Евгения Аркуши, являются экспортные пошлины. Сейчас правительство стало действовать оперативнее и может менять ставку пошлины в зависимости от ситуации на мировом рынке быстрее, чем прежде. Без этого сокращения, как говорит эксперт, рост цен мог быть выше. Но если бы расчеты ставки проводились ежедневно, стоимость бензина значительно снизилась.
По мнению Евгения Аркуши, причиной высокой розничной стоимости топлива является еще и монополизм на рынке. Добычу нефти и производство горючего на 90-95 процентов контролируют несколько крупных компаний. А треть розничного рынка - так называемые "вертикально интегрированные" организации. То есть те же гиганты. Кроме того, участники рынка сетуют на высокую налоговую нагрузку. Сейчас 60 процентов прибыли компаний уходят на налоги. Для сравнения, в США платят только 20 процентов. По оценке Аркуши, при "американских" условиях наш бензин АИ-92 мог бы стоить 12-13 рублей за литр, а не 21-22 рубля, как сейчас.
Правда, участники рынка обещают, что в следующем году цены все-таки снизятся. Планируется принять закон, по которому размеры акцизов будут зависеть от класса бензина. Чем класс выше - тем ниже акцизы. Этот законопроект, по словам Аркуши, может стать и барьером на пути суррогатов, которых на рынке пока очень много.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.