Елена Илюхина: Новые поправки в антимонопольное законодательство создают много неопределенностей для "нефтяников"
Три года назад принятие «Закона о защите конкуренции» позиционировалось ФАС как создание «антимонопольной библии», которое установит и сделает прозрачными «правила игры» и будет способствовать развитию конкуренции, заявила Е.Илюхина. В реальности мы получили усиление госконтроля и монополизацию функций ФАС, констатировала она.
Год назад был принят «второй» антимонопольный пакет, в дополнениях к которому была введена уголовная ответственность (ст. 178 УК РФ) за фактически недоказанные и возможно не совершенные действия. «Таким образом, «второй» и «третий» антимонопольный пакеты создали и создадут еще больше неопределенностей, а «правила игры» остаются по-прежнему не ясными бизнесу», - заявила представитель «Газпром нефти».
В качестве примера совершенствования антимонопольного законодательства она привела первый антитрастовый закон США - Акт Шермана: «Вспоминая Акт Шермана как образчик совершенствования антимонопольного законодательства, те, кто его приводят в пример, забывают отметить, что первые существенные поправки в это закон были сделаны только спустя 24 года после его создания, второй раз закон был преобразован через 20 лет, а третий – через 22 года. Не торопимся ли мы создавать все новые и новые пакеты?, - заключила она. - «Третий», «четвертый» антимонопольные пакеты: сколько их еще будет?» - задалась вопросом Елена Илюхина.
По ее мнению, так называемые «исторические дела» ФАС против нефтяников через 10 лет вряд ли будут вспоминаться как ключевые в вопросе антимонопольной политики России. Скорее всего, считает Е.Илюхина, 2008-2010 годы запомнятся, в первую очередь, как история про контроль над ценами, а не история про конкуренцию.
«Бизнес-сообщество и государство должны четко понимать и одинаково трактовать, какие действия являются недопустимыми, - заявила она. - Для совершенствования антимонопольного законодательства и установления «правил игры» необходим комплекс мер».
Бизнес-сообществу необходимо разъяснить нормы «монопольно высокой цены» и «согласованных действий». Кроме того, в особом уточнении в законе нуждается порядок установления «доминирующего положения» и порядок определения границ рынка. В антимонопольном законе необходимо определить границы понятия «группы лиц» и разграничить «параллельные действия» и «картельный сговор».
«Важнейшим пунктом программы бизнес-сообщества является необходимость инкорпорирования в Закон о конкуренции принципов т.н. Приказа ФАС №108, что создаст большую определенность для всех игроков на рынке, - заявила Елена Илюхина. - Это связано с тем, что данный приказ является основным регулятивным документом, который регламентирует порядок проведения анализа на товарных рынках: он существенно расширяет некоторые нормы действующего законодательства. Изменения в антимонопольном законе должны обеспечить переход от ценового контроля к структурным изменениям в экономике», - заключила она.
Для повышения эффективности диалога между ФАС и бизнесом Е.Илюхина предложила задействовать площадку Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, сообщает пресс-служба Газпром нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.