$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Закупочная деятельность Сургутнефтегаза характеризуется высокой степенью централизации

15 апреля 2010/ 16:14

Тюмень. Закупочная деятельность Сургутнефтегаза характеризуется высокой степенью централизации. Об этом на конференции в Тюмени заявил зам. начальника отдела РиВТЗ ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Пакулов.
В своем докладе «Об опыте ОАО «Сургутнефтегаз» в построении системы управления материальными потоками, о процессах материально-технического обеспечения, и о системе электронных закупок», он отметил, что в компании материально-техническое обеспечение производится централизовано. Акционерное общество состоит из 60 структурных подразделений. Поэтому обеспечение МТР – это довольно сложная задача, целью которой является полное и своевременное обеспечение производственной деятельности материально-техническими ресурсами. По словам Сергея Пакулова, примерно 98% материалов и оборудования закупается централизованно через 2 закупочных управления – управление по материально-технического обеспечению производства, предназначенное для приобретения продукции у российских поставщиков, и управление внешней экономической деятельности, специализирующиеся на закупке материалов и оборудования у зарубежных поставщиков.
Как рассказал Сергей Пакулов, первоначально структурные подразделения формируют заявки на необходимые материалы и оборудование. Далее специалисты по направлениям деятельности проверяют и формируют сводные заявки, реестры на заключение договоров поставки МТР. Реестры содержат информацию о номенклатуре, сроках, объемах поставки продукции. Затем утвержденные реестры становятся основанием на проведение конкурса. После проведения конкурсных процедур, материалы согласно договорам поступают на центральные базы, через которые закупленные материалы распределяются по структурным подразделениям.
Все это осуществляется благодаря единой базе материалов системы Сургутнефтегаза. До начала 90-х годов в каждом структурном подразделении были свои разрозненные базы. Начиная, с 1994 года в обществе начались работы по централизации. Сейчас в акционерном обществе существует единый справочник материалов (информация соответствует гостам, ТУ и т.д.). Данный справочник мониторят, следят за его состоянием, обновляют. Как подчеркнул Сергей Пакулов, развитие систем управления материальными потоками было невозможно без применения информационных технологий. В 1994 году после проведенного анализа рынка программных продуктов компания остановила свой выбор на компании SAP. Данная система на тот момент наиболее полно охватывала весь комплекс задач по управлению учетом компании. Сейчас управление материальными потоками специализируется на нескольких программных продуктах. SAP R/3 (11 400 активных пользователей, 5600 пользователей СУМП) предназначена для финансового, бухгалтерского, материального учета и контроля. Затем в обществе начали внедряться новые модули, была закуплена система отчетности SAP BI (3800 активных пользователей и 1900 пользователей СУМП). Система - SAP MDM (870 авторов заявок, всего 1800) предназначена для работы с нормативно-справочной информацией. SAP SRM (4500 активных пользователей поставщиков и 120 внутренних пользователей) позволяет осуществлять взаимодействие с поставщиками, проводить электронные торги через Интернет, так же включает другие функции по информационному взаимодействию.
Представитель компании добавил, что около 20% договоров до внедрения системы заключались по минимальным ценам, сумма договора была незначительна. Поставщики предпочитали не прямой конкурс, а отправляли предложения по факсу. И, несмотря на то, что договора заключались на альтернативной основе, их эффективность была меньше, чем полноценная процедура тендера.
Данная система была внедрена с целью привлечения большего числа участников, а так же за счет нее компания стремилась снизить операционные затраты и повысить экономический эффект.
С 2000 года прорабатывался вопрос об участии на внешних электронных торговых площадках или построения собственной системы взаимодействия с поставщиками. На сегодняшний день любой заинтересованный поставщик может самостоятельно зарегистрироваться в системе Сургутнефтегаза. Проходя регистрацию, помимо реквизитов предприятия, он указывает категорию продукции, которую он готов поставить для общества. После заполнения анкеты поставщик получает пароль для доступа и перечень документов для завершения регистрации. Специалисты компании рассматривают и принимают решение о регистрации в системе. С целью повышения эффективности конкурса Сургутнефтегаз использует автоматический анализ цен. То есть зарегистрированному поставщику, предлагающему, к примеру, 10 наименований продукции, по электронной почте приходит письмо, в котором указывается, по какой позиции он лучше.
В системе итоги конкурса фиксируются конъектурным обзором цен. Затем это согласовывается с руководством компании и является основанием для заключения договора.
По словам Сергея Пакулова, за счет проведения конкурсов через систему SAP SRM была повышена прозрачность закупок. Кроме того, с 1 ноября 2007 по 30 марта 2010 было заключено более 2000 договоров на сумму около 2, 5 млрд. рублей. Среднее снижение стоимости поставщиками при проведении конкурса составило более 8%.
В свою очередь, один из участников конференции, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев добавил, что на протяжении 16 лет ОАО «Сургутнефтегаз» является стратегическим партнером компании. Система оплаты в обществе гораздо удобнее, чем у других нефтяных компаний, они оплачивают сразу по факту поставки. Однако, по словам Киреева, есть и определенные сложности в сотрудничестве. К примеру, после заключения договора и начала поставок от компании может прийти письмо, в котором сообщается, что считают договор выполненным. Оставшаяся по договору номенклатура товара им больше не требуется. Таким образом, на складах остается нереализованный товар. Однако прописать эти нюансы при заключении договора не удается, иначе он просто не будет подписан.
Обсуждение на форуме

Просмотров 1001
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^