$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

В России зарождается крупнейший лоббист нефтегазового комплекса

РБК daily
20 апреля 2010/ 07:34
В России может появиться официальный лоббист нефтегазового сектора перед чиновниками и профсоюзами. Российское газовое общество (РГО) и Союз нефтегазопромышленников выступают за создание Межотраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. Оно будет отстаивать интересы компаний при регулировании трудового законодательства, при установлении гостарифов на углеводороды и их прокачку по трубопроводам. Новое объединение станет мощной структурой, защищающей интересы 1,5 млн сотрудников нефтегазовой отрасли.
По законодательству органы госуправ­ления, профсоюзы и представители работодателей должны заключать соглашения, в соответствии с которыми гостарифы на продукцию и услуги отрасли устанавливаются с учетом обязательств компаний перед профсоюзами, поясняет вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. До сих пор интересы нефтегазовых компаний представлял Союз нефтегазопромышленников, но с появлением в 2002 году закона «Об объединениях работодателей» он потерял такое право. При этом ранее подписанное отраслевое тарифное соглашение заканчивается в декабре 2010 года. И если спецорганизация не будет создана, то при подписании соглашения на следующие три года о регулировке тарифов на услуги компаний мнение профсоюзов, в частности по затратам на отчисления в пенсионные, страховые и медицинские фонды, учтено не будет.
В 2010 году страховые тарифы составляют 26% от размера заработной платы, а с 2011 года они поднимутся до 34 или даже 36%. И эти лишние 8—10% должны учитываться в стоимости углеводородов и их транзита. Хорошим примером отраслевого объединения работодателей может служить такая организация в электроэнергетике. Благодаря ее работе средняя зарплата в электроэнергетиче­ском комплексе составляет 32 тыс. руб,, а в газораспределительном — всего 15 тыс. руб., отмечает г-н Жилин. Это стало возможно благодаря тому, что в электроэнергетических тарифах учтены затраты на заработную плату сотрудникам компаний.
Кроме того, желания профсоюзов не всегда соответствуют возможностям компаний и новая организация поможет найти компромисс, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. Объединение, возможно, также будет влиять на установление налогов. «Добиться этого будет не так просто, но мы будем к этому стремиться», — говорит г-н Шмаль. По его словам, предложения по созданию объединения работодателей были направлены во многие нефтегазовые компании, там их пока изучают. В свое время за высказывались «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Достаточно благосклонно отнеслись «Башнефть» и «Транснефть». А вот «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» высказались против, сообщив, что сами справляются с отстаи­ванием своих интересов.
«Я поддерживаю эту инициативу и уверен, что рано или поздно проект будет реализован», — говорит президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. По его мнению, предложение в ближайшее время необходимо вынести на межведомственную комиссию Совета безопасности по безопасности в экономической и социальной сфере. «Если он найдет поддержку на всех уровнях власти, то реализован может быть уже в течение этого года», — отмечает г-н Мельников.
Поддерживает создание объединения и РСПП. Создание такой организации особенно актуально в свете того, что РСПП готовит предложения по изменению закона «Об объединениях работодателей», которые должны существенно расширить права объединений и повысить их представительность.
Единственное препятствие, с которым пока столкнулись организаторы профсоюза, — дефицит лидеров. До сих пор неясно, кто его возглавит.
В ЛУКОЙЛе отметили, что если объединение работодателей успешно работает в электроэнергетике и оно себя оправдывает, то логично создать такое же и в нефтегазовом секторе. В ТНК-ВР прохладно отнеслись к идее общественных организаций. «Компания присоединилась к отраслевому соглашению, сторонами которого являются правительство в лице Минздравсоцразвития и профсоюзы», — отметил представитель холдинга. Кроме того, на всех предприятиях группы ТНК-ВР успешно действуют коллективные договоры, добавил он. В них прописан минимальный соцпакет, который превышает минимум, установленный государством.

Просмотров 874
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^