Менеджеры «Славнефти» приготовились к разделу компании
Много лет рынок ждет, когда «Газпром нефть» и ТНК-BP поделят «Славнефть». Слухи о том, что схема согласована, активизировались, говорят сотрудники нескольких инвестбанков. Поэтому менеджмент «Славнефти» приготовил программу собственных компенсаций на случай реорганизации компании, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету директоров «Славнефти». Компенсации предполагаются при «гипотетических» вариантах раздела в 2011-2012 гг., отмечает один из них, но деталей не раскрывает.
Источник, близкий к «Славнефти», утверждает, что беспокойство обоснованно: схема раздела согласована. Поэтому менеджмент компании приготовил не просто план компенсаций, а план по удержанию сотрудников и их перераспределению в новые компании.
В 2002 г. тогда еще «Сибнефть» и ТНК купили «Славнефть» у государства за $1,86 млрд. Почти сразу они начали думать, как поделить ее (а до тех пор просто делили нефть и мощности НПЗ). В 2008 г. «Газпром нефть» и ТНК-BP разделили сбытовую сеть бывшей госкомпании. Заместитель гендиректора «Газпром нефти» Анатолий Чернер заявил тогда, что дальнейший раздел не планируется.
Планы изменились, уверяет источник, близкий к «Славнефти»: переговоры шли девять месяцев, есть согласованный вариант сделки, которая может закрыться уже в I квартале 2011 г. «Газпром нефть» должна получить сервисные предприятия и главный добывающий актив «Славнефти» — «Мегионнефтегаз» (почти 12 млн т в 2009 г.), знает собеседник «Ведомостей». ТНК-BP достанется нефтепереработка, добавляет он; это «Ярославнефтеоргсинтез» (в 2009 г. переработал 13,7 млн т) и 42,5% Мозырского НПЗ. Остальные добывающие активы пока будут в паритетном владении, но головной офис «Славнефти» будет ликвидирован.
В таком случае «Газпром нефть» и ТНК-BP должны быть довольны, отмечает аналитик Uniсredit Securities Павел Сорокин: «дочке» «Газпрома» сейчас нужнее рост добычи, а ее партнеру — переработка.
Подтверждений этой схеме «Ведомостям» найти не удалось. Менеджеры «Газпром нефти» и ТНК-BP сказали, что согласованных вариантов нет. «Консультации» продолжаются, но говорить о сделке рано, отмечает менеджер «Газпрома». Представители «Газпром нефти» и ТНК-BP факт переговоров не комментируют, также уверяя, что решений нет.
«Скорый раздел “Славнефти” уже давно стал частью корпоративной мифологии», — считает представитель «Славнефти» Мария Гриднева. О программе компенсаций ей не известно.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.