В Москве обсудили проблемы разработки нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти
В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы РФ Фоат Комаров; директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский; председатель совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» Валерий Грайфер; заместитель генерального директора – главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов; представители ОАО «Русснефть», ОАО «ТНК-ВР», концерна «Шелл», АФК «Система», «АссоНефть» и ряда других нефтяных компаний. В обсуждении также участвовали руководящие работники Минприроды и Минэнерго РФ, ведущие эксперты, аналитики, представители СМИ, сообщила пресс-служба компании.
Проблемы разработки мелких месторождений и месторождений сверхвязкой нефти становятся все более актуальными в связи с нарастающим истощением крупных месторождений и увеличением в ресурсной базе страны доли трудноизвлекаемых запасов нефти. Ввод в эксплуатацию мелких месторождений, которых много в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Самарской области, положительно отразится на общем объеме добычи нефти в стране, занятости населения. Повысится также загрузка смежных отраслей, увеличатся налоговые поступления.
Однако разработка небольших месторождений требует таких же инвестиций в геологоразведку и обустройство, как и в крупные. Кроме того, требование утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа делает необходимым строительство соответствующих мощностей, что также приведет к удорожанию добычи. Поэтому участники круглого стола считают, что без помощи государства разработка мелких месторождений не будет иметь перспективы.
Ранее руководители ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Татнефти» обратились в Правительство РФ с письмом о необходимости государственного стимулирования разработки мелких месторождений. Авторы документа отметили, что при существующей системе налогообложения разрабатывать месторождения нефти с запасами менее 10 млн тонн, на долю которых приходится 14% балансовых запасов страны, нерентабельно.
Участники круглого стола представили свою позицию о необходимости государственной поддержки вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, прозвучали следующие предложения - установить дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых при разработке мелких месторождений с учетом объема извлекаемых запасов нефти, принять и реализовать Государственную программу по разведке и освоению месторождений сверхвязкой нефти, установить нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на сверхвязкую нефть. Так же было высказано предложение о необходимости разработать государственный механизм регулирования, обеспечивающий рост коэффициента извлечения нефти (увеличения КИН) и рациональное использование извлекаемых запасов нефти и обеспечить экономическое стимулирование применения инновационных технологий и технических средств повышения нефтеотдачи пластов (увеличения КИН).
Участники круглого стола отметили, что подобные мероприятия способствуют поиску точек соприкосновения интересов государства, отраслевой науки и нефтяников в выработке общих подходов к рациональному использованию важнейшего стратегического ресурса страны, каким является нефть.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.