Минэнерго решило не строить НПЗ для малых нефтяных компаний
По его словам, реализация такого проекта предлагалась как кризисная мера, направленная на поддержание небольших отечественных НК, сегодня же ведомство готово предложить им в качестве альтернативы налоговые преференции. Еще в феврале прошлого года, когда кризис был в самом разгаре и рентабельность добычи, особенно у малых предприятий, резко упала, российское Министерство энергетики предложило повысить эффективность независимых компаний отрасли за счет сегмента переработки. Так появилась идея строительства независимого НПЗ, куда малые компании смогли бы направлять сырье без дополнительных затрат. Мощность завода, для строительства которого даже была выбрана площадка в Тверской области, могла составить около 10 млн тонн нефти в год. Однако сегодня отношение к идее создания независимой перерабатывающей структуры поменялось у самих ее инициаторов. «Этих 10 млн для всех компаний не хватит», -- заявил вчера замглавы департамента Минэнерго Павел Карчевский. Впрочем, один завод вряд ли решил бы проблемы независимых поставщиков, к тому же добывающие мощности некоторых из них расположены за много тысяч километров от Твери. Желание Минэнерго отказаться от независимого НПЗ укрепляет, очевидно, и текущая ценовая конъюнктура на сырьевых площадках. С февраля 2009-го стоимость барреля «черного золота» увеличилась больше чем вдвое, с 40 до 85 долларов.
Без поддержки, впрочем, малые компании не оставят. «Сейчас мы готовим новую налоговую систему, которая позволит им генерировать в добыче нефти больше прибыли, чем в переработке», -- обнадежил нефтяников представитель Минэнерго. Он пояснил, что имеется в виду переход от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогообложению добавочного дохода (НДД). По словам аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, переход к НДД, получаемого при добыче углеводородного сырья, при правильной его конфигурации действительно смог бы заменить потребность в новом НПЗ. «Мелкие компании, безусловно, должны от этого выиграть. Скорее всего, ставка НДД будет зависеть от размера предприятия. Возможно, ставка налога напрямую или косвенно будет привязана к транспортным издержкам. На ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании. -- Ред.) отсутствие нового НПЗ не окажет влияния, для них будет свой расчет ставки НДД», -- полагает эксперт. В то же время он заметил, что ждать введения нового налога придется еще как минимум два года. Тем временем нефтяной рынок, на котором спекулянты уже успели раздуть новые пузыри, не застрахован от повторения кризисного обвала. Кроме того, как заметил аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, независимый перерабатывающий завод был бы интересен не только непосредственно поставщикам. «Новый НПЗ, в котором государство могло бы продать доли желающим по рыночной цене, позволил бы создать механизм более прозрачного ценообразования. Если же подобные объекты появились бы сразу в нескольких субъектах, то они позволили бы решить вопрос с недостатком качественного моторного топлива в некоторых регионах», -- добавил эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.