Арбитражный суд Тюменской области поддержал штраф СУЭНКО за навязывание марки счетчика абонентам
Тюмень. Штраф в 4 миллиона 700 тысяч рублей, назначенный ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, поддержан 6 мая 2010 года судом. Компания обжаловала постановление о наложении ей штрафа, считая допущенное ей нарушение малозначительным. Однако суд не согласился с ее позицией.
Как сообщили в пресс-службе УФАС, штраф компания получила за нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», а именно за ущемление интересов гражданина. Являясь монополистом, она выставляла своему абоненту незаконные требования к установке электросчетчика.
В технических условиях на присоединение к электросетям дома абонента компания прописала условия, которые он должен был выполнить. Таким образом, гражданину необходимо было установить электросчетчик учета класса точности не ниже двух прямого включения. Также прибор должен был иметь возможность измерения почасовых объемов электрической энергии и дистанционно сообщать на сервер сетевой компании показания потребления электроэнергии. Таким образом, в технической документации было установлено требование о наличии прибора ЭЦР-3, как отвечающего всем обозначенным параметрам.
Отметим, что стоимость счетчика такой марки превышает стоимость его аналогов. В связи с этим гражданин приобрел счетчик марки «МЕРКУРИЙ 230». Прибор по всем своим техническим требованиям, в том числе классу точности, не отличался от указанного энергетической компанией счетчика. Гражданин обратился в ОАО «СУЭНКО» с просьбой согласовать приобретенный им счетчик, на что компания согласовала ему счетчик ЭЦР-3. Тогда он направил заявление в антимонопольную службу.
В ходе рассмотрения дела комиссия Тюменского УФАС России выяснила, что не все требования ОАО «СУЭНКО» к счетчику были законны. Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии требований по установке счетчика с возможностью измерения почасовых объемов электрической энергии и с дистанционной системой сбора информации не предусмотрено.
Поэтому ОАО «СУЭНКО», являясь субъектом естественной монополии на рынке услуг по передаче электрической и тепловой энергии, нарушило статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Данной статьей установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.