$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Отсрочка соглашения с Туркменистаном не повлияет на сроки принятия окончательного инвестиционного решения по Набукко, считают участники проекта

07 мая 2010/ 11:33
Баку. Отсрочка подписания долгосрочного соглашения по поставкам туркменского газа в Европу по планируемому газопроводу Набукко не окажет никакого воздействия на сроки принятия окончательного инвестиционного решения по проекту, считают участники проекта.
"На принятие окончательного инвестиционного решения по проекту Набукко перенос соглашения между RWE и Туркменистаном не повлияет", - сказал в среду Trend по электронной почте официальный представитель в проекте Набукко Кристиан Долезал (Christian Dolezal).
На этой неделе немецкий энергетический концерн RWE заявил о том, что подписание соглашения по поставкам туркменского газа по трубопроводу Набукко откладывается на конец 2010 года. Контракт сроком на 30 лет на ежегодную поставку 10 миллиардов кубических метров туркменского газа изначально планировалось подписать в апреле. Это было бы первое соглашение по поставкам газа в рамках проекта Набукко. По словам управляющего директора RWE Supply & Trading Стефана Джудиша, (Stefan Judisch), компания ожидает подписание соглашения с Туркменистаном к концу 2010 года. Причинами отсрочки подписания этого соглашения он назвал замедление процесса политических переговоров.
"Как только будет принято политическое решение, Туркменистан будет готов подписать контракт по поставкам", - сказал Джудиш.
По словам Долезала, консорциум Набукко позитивно оценивает и придает важность деятельности RWE, являющейся одним из акционеров проекта, в содействии его реализации. В прошлом году RWE подписало соглашение по разработке блока 23 на туркменском секторе Каспийского моря. В прошлом месяце компания заявила о том, что потратит в ближайшие четыре года 60-80 миллионов долларов на разработку оффшорного газового блока в Туркменистане.
Представитель RWE Supply & Trading Михаэль Розен (Michael Rosen) выразил уверенность в том, что соглашения по поставкам газа по газопроводу Набукко будут достигнуты в течение ближайших нескольких месяцев. "Компания ведет интенсивные и конструктивные переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном для достижения результатов, которые будут способствовать поставкам газа по трубопроводу Набукко", - сказал Trend по электронной почте Розен.
По его словам, передает Trend, правительство Туркменистана недвано еще раз подтвердило свое желание и приверженность предоставить значительные объемы газа для экспорта в западном направлении.
По словам представителя компании, никакой причины для сдвига сроков принятия окончательного инвестиционного решения по проекту Набукко нет.
С точки зрения реализации проекта Набукко подписанию соглашения по поставкам газа с Туркменистаном всегда придавалось большое значение. В частности, Евросоюз связывал с ним дальнейшую судьбу проекта - либо будет начато строительство газопровода, либо проект будет закрыт.
Важность соглашения с Туркменистаном связана с тем, что страна рассматривается в качестве одного из ключевых поставщиков газа для проекта Набукко, в особенности на дальнейшем этапе его реализации. Туркменский газ должен стать важным источником загрузки мощностей газопровода, максимальная пропускная способность которого составляет 31 миллиардов кубических метров газа в год.
Более того, подписание соглашения по поставкам туркменского газа могло бы стать значительным толчком для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту, которое также намечено на конец 2010 года. Именно отсутствие на данном этапе каких-либо соглашений по поставкам газа, которые стали бы своего рода гарантиями заполнения трубопровода, могут быть сдерживающим фактором для кредиторов этого проекта.
Проект газопровода Набукко, стоимостью в 7,9 миллиардов евро, предполагает поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67 процента. В качестве основных поставщиков газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.
По данным BP, доказанные запасы газа Туркменистана на начало 2009 года составили 7,94 триллионов кубических метров, Азербайджана - 1,2 триллиона кубических метров, Ирака - 3,17 триллионов кубических метров.
Просмотров 918
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^