Михаил Ходорковский заявил, что ЮКОС был приобретен и приватизирован законно
Ходорковский и бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое в настоящий момент рассматривается в столичном Хамовническом суде.
Во вторник генпрокуратура РФ приступила к допросу Ходорковского, до обеденного перерыва гособвинитель Валерий Лахтин задал подсудимому 17 вопросов, которые в основном касались этапов приобретения и приватизации ЮКОСа.
"Акции ЮКОСа были приобретены законным путем, и это операция никем и никогда не была оспорена", - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос прокурора.
Подсудимый начал давать показания 6 апреля, а закончил свое выступление 30 числа. У второго фигуранта дела, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, а также адвокатов обоих подсудимых не было вопросов к Ходорковскому, поэтому к допросу приступят гособвинители.
В ходе дачи показаний экс-глава ЮКОСа заявил о своей невиновности, отметив, что предъявленные ему обвинения в хищении нефти, а также прибыли с ее продажи, и неуплате налогов с прибыли так же нереальны, как встреча с инопланетянами.
Ходорковский сначала выделил 12 основных тезисов прокуратуры, которые подробно опроверг. Также он прибег к необычной форме защиты - самодопросу. Ходорковский задал сам себе 22 вопроса, которые касались практики нефтяного бизнеса - добычи, транспортировки, продажи нефти и нефтепродуктов, а также уплаты налогов. Обвиняемый, таким образом, хотел показать суду, что прокуратура считает преступлением обычную хозяйственную деятельность.
Затем экс-глава ЮКОСа прокомментировал каждое предложение из 150-страничной фабулы обвинительного заключения, в котором фигурировала его фамилия. Он отметил, что в фабуле не описаны конкретные его действия, которые следствие считает преступными, поэтому он даже не понимает, от чего должен защищаться.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.