"Газпром" готовит «оптимальное техническое решение» для Shtokman Development
По итогам мероприятия, на котором рассматривались предпроектные изыскания ООО «Газпром добыча шельф» (на его балансе находится лицензия на Штокмановское месторождение), профильным подразделениям и «дочкам» концерна было поручено провести экспертизу предложений «для определения оптимальных технико-технологических решений» в рамках освоения месторождения. Представителей Shtokman Development на совещание даже не пригласили.
По информации "Времени новостей", совещание состоялось в преддверии намеченного на 19 мая совета директоров Shtokman Development, где будет рассматриваться кадровый вопрос. Официальное назначение нового главы компании пока не произошло, так как прежний, г-н Комаров, еще находится в отпуске. Его обязанности исполняет заместитель по техническому проектированию Эрве Мадео, делегированный французским партнером. Главным претендентом источники газеты называют замгендиректора компании "Газпром добыча шельф" по финансам Алексея Загоровского.
Напомним, что в феврале «Газпром» (51%) вместе с иностранными партнерами -- французской Total (25%) и норвежской Statoil (24%) -- отложил принятие финального инвестиционного решения по первой фазе еще на год, до конца марта 2011-го. За это время Shtokman Development должна подготовить устраивающее всех акционеров технико-экономическое обоснование проекта. Пока ей этого не удалось. Предложенная компанией специального назначения концепция двухфазной транспортировки сырья (газ плюс конденсат) на берег по 600-километровому трубопроводу вызвала острую критику со стороны специалистов ООО «Газпром добыча шельф». Они настаивали, что нужно готовить газ к транспорту на специальной плавучей платформе и с нее же отгружать конденсат на экспорт. Это снизило бы риски закупорки подводной трубы и уменьшило капитальные затраты по проекту. Shtokman Development настаивала на том, что перерабатывающие мощности и хранилище конденсата на платформе создают опасность пожара.
Тем не менее в конце концов глава «Газпрома» Алексей Миллер согласился, что SD не сделала достойного анализа альтернативных вариантов. А после того как г-н Комаров открыто заявил, что не собирается менять техническую концепцию, с ним не стали продлевать трудовой контракт.
Первая фаза освоения предполагает создание подводного добычного комплекса на 23,5 млрд кубометров, плавучей платформы, трубопровода на сушу. Сейчас проектирование идет с прицелом на то, что «Газпром» выкупит весь объем газа для поставок по своей газотранспортной системе. До последнего времени предполагалось, что половина газа будет сжижаться и продаваться российскому концерну в виде СПГ. Однако из-за неопределенности на американском рынке решение о строительстве завода по сжижению будет приниматься отдельно (до конца 2011 года), если позволит конъюнктура. Начало добычи намечено теперь на 2015--2016 годы, а через 25 лет созданная консорциумом инфраструктура должна быть передана «Газпрому» на безвозмездной основе.
«Газпром добыча шельф» как владелец лицензии по долгу службы проводит подготовку по второй и третьей фазам освоения «Штокмана», которые должны довести добычу на месторождении до 70 млрд кубометров в год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.