Дмитрий Конов: СИБУР последовательно увеличивает переработку попутного нефтяного газа
Отвечая на вопросы председателя правительства об итогах работы в 2009 году, Дмитрий Конов отметил, что в этом году у компании гораздо более высокие перспективы, чем в прошлом. По его словам, в прошлом году был очень тяжелый первый квартал. Почти все предприятия отрасли работали с отрицательной рентабельностью. Не столько цены, сколько объемы очень сильно упали. Практически до 50% в отдельных направлениях. Вторая половина года прошла с более-менее радужными перспективами. В 2009 году в компании так же прошло сокращение рабочих мест, порядка 5%. "В основном это касалось пенсионеров, которым мы выплачивали достаточно серьезные пенсии и выходные пособия, когда они уходили. Если в целом посмотреть, то у нас средняя зарплата увеличилась на 12% по прошлому году - в основном за счет того, что увеличили доплаты и сделали перегруппировку персонала", - пояснил Дмитрий Конов.
Он рассказал, что у СИБУРА в настоящее время работа идет по пяти направлениям бизнеса. Основная нефтехимия и газопереработка, каучуки и полимеры, шины и азотные удобрения. "В шинах мы видим достаточно серьезное восстановление спроса. Если посмотреть на 2008 год - до кризиса - порядка 50% объема были импортные шины. Именно они в первую очередь ушли с рынка в 2009 году. Поэтому для российских производителей ситуация была не настолько плоха. Сейчас мы видим восстановление спроса как на комплектацию - первичный рынок, так и вторичный рынок - замена шин обычными автовладельцами. И видим определенные перспективы во второй половине 2010 года", - заверил главу правительства Дмитрий Конов.
Что касается азотных удобрений, глава Сибура пояснил, что ситуация не такая радужная. По его словам, абсолютно рекордным был 2008 год. Основной вид азотных удобрений - карбамид - доходил до 800 долларов за тонну, в начале года он был порядка 280, сейчас даже ниже - 240-250. И очень большие затраты на логистику, на перевозку до основных рынков. И очень большие затраты, которые постоянно растут, - на газ. "При том, что в России потребляется порядка 20% азотных удобрений, производимых российской промышленностью, логистика и затраты на газ составляют порядка 80% от той цены, по которой нам приходится продавать. И это достаточно серьезная тема - мы теряем позиции на рынке. Это - что касается азота. Газопереработка - достаточно успешный для нас сегмент", - сказал Дмитрий Конов.
Он подчеркнул, что компания последовательно увеличивает переработку попутного нефтяного газа (ПНГ). С 8 млрд в 2004 году дошли до 19. "Все наши инвестиционные проекты, которые мы активно осуществляли в 2006-2008 годах, уже материализовались и позволяют нам дополнительно зарабатывать и дополнительно инвестировать. Что касается экономики - здесь она тоже достаточно адекватная, и мы активно инвестируем. Вы знаете, есть проект в Тобольске по полипропилену, который финансируется, в том числе, Внешэкономбанком. Там мы видим перспективы и продолжаем достаточно существенно в это производство вкладывать", - пояснил Дмитрий Конов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.