$64.44 -0.73%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Минприроды обсуждает возможность введения нулевой экспортной пошлины для шельфовой нефти

Время новостей
24 мая 2010/ 11:08
В Минприроды отреагировали на просьбу президента и основного акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, высказанную им почти месяц назад на совещании по вопросам развития каспийского нефтяного региона. Тогда глава крупнейшей частной нефтяной компании заявил о необходимости приравнять налоговый режим для нефти с шельфовых месторождений к действующим правилам для восточносибирской нефти. «Есть предложения применить нулевую экспортную пошлину на шельфовую нефть по аналогии с Восточной Сибирью», -- заявил в пятницу на конференции, посвященной освоению российского шельфа директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов. Остальные профильные ведомства пока не торопятся соглашаться. Однако эксперты предполагают, что инициативе Минприроды придется столкнуться с резким неприятием со стороны Минфина.
ЛУКОЙЛ, впрочем, как известно, пока не имеет возможности заниматься разработкой офшорных месторождений. Это право, согласно поправкам, внесенным в закон о недрах два года назад, закреплено за госкомпаниями с опытом работы на шельфе -- это «Роснефть» и «Газпром». В этих компаниях вчера инициативу Минприроды не комментировали. Правда, теперь число компаний, разрабатывающих шельфовые месторождения, увеличилось. К «Роснефти» и «Газпрому» присоединилась «Зарубежнефть», которой перешел "Арктикморнефтегаз», и «Газпром нефть», получившая от «Газпрома» лицензии на Приразломное и Долговское месторождения.
Минприроды последовательно критикует «Роснефть» и «Газпром» за недостаточную активность при освоении шельфа. Чтобы выполнить соответствующую правительственную программу, по словам г-на Храмова, компаниям понадобится 150 лет. В Минприроды также сформировали несколько предложений, которые должны активизировать освоение шельфа. В частности, предлагается выделить поисково-оценочные работы в отдельный вид деятельности и выдавать на них отдельную лицензию всем заинтересованным компаниям, которым будут компенсировать затраты или даваться право вхождение в проект. Правда, речь о возрождении режима СРП не идет, отметил г-н Храмов. Следует отметить, что Минприроды уже давно высказывается за возможность предоставить право работать на отечественном шельфе зарубежным компаниям, с чем категорически не согласен вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин.
Г-н Храмов в очередной раз с цифрами в руках доказывал нерасторопность отечественных компаний. По его словам, в 2005--2010 годах открыто всего шесть офшорных месторождений, что в разы меньше, чем в соседней Норвегии. За эти годы, подчеркнул г-н Храмов, выдано 47 лицензий на континентальный шельф, 11 из которых получил «Газпром», 9 -- «Роснефть», 6 -- ЛУКОЙЛ и 5 для проектов СРП. До 2020 года в Минприроды собираются предоставить в пользование на безконкурсной основе еще 42 шельфовых участка. Правда, как на эти планы повлияет недавний кризис, еще неясно. Как отметил г-н Храмов, с 2005 по 2008 год компании потратили на геологоразведку шельфа 30 млрд руб, а государство -- 1,2 млрд руб. Правда, с наступлением кризиса о подобном финансировании пришлось забыть, отметил г-н Храмов. При этом по расчетам Минэкономразвития в программу по разработке отечественного шельфа до 2040 года необходимо вложить 9,5 трлн рублей.
В других профильных ведомствах, которым премьер Владимир Путин поручил проработать проблему налогообложения шельфовых месторождений, не комментировали мнение Минприроды. Лишь в Минэнерго осторожно отметили, что министерство совместно с другими ведомствами разрабатывает предложения по стимулированию разработки шельфа, «и в некоторых случаях таможенные и налоговые льготы были бы актуальны». Правда, по мнению экспертов, перспективы нефтяников по лоббированию льготного режима для нефти с офшорных месторождений весьма туманны. «Сейчас цены на нефть только растут, добыча тоже растет, поэтому поблажек никто делать не будет, тем более Минфин, который, судя по всему, добился отмены нулевой пошлины для восточносибирской нефти», -- полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. При этом такая мера нефтяникам необходима как воздух, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. По его оценкам, средняя рентабельность шельфовых проектов -- на уровне 10%, а иногда даже меньше. Г-н Борисов также отмечает, что если конъюнктура не сохранится на нынешнем уровне и стоимость нефти снизится до 50 долл, то нефтяные компании будут и вовсе вынуждены отказаться от работы на шельфе.
Между тем отечественные компании абсолютно не смущает критика со стороны Минприроды и отсутствие четкой налоговой политики. При этом в самом ведомстве предпочитают высказывать претензии лишь устно. По словам г-на Храмова, «Роснефть» подала заявку на передачу ей лицензий на 28 участков шельфа, а «Газпром» -- на десять. В компаниях не комментировали, какие именно участки имеются в виду. Однако известно, что согласно списку интересующих «Роснефть» ресурсов на шельфе, составленному еще в 2008 году и направленному тогда в аппарат вице-премьера Игоря Сечина, в 2010 году она собиралась получить «Северную оконечность Чайво-моря» (примыкает к проекту «Сахалин-1»), а также Кашеваровский и Лисянский участки в Охотском море. В Баренцевом море «Роснефть» нацелилась на Пахтусовский и Адмиралтейский участки, разведку которых вел «Синтезнефтегаз» сенатора Леонида Лебедева, на Южно-Русский в Печорском и Южно-Черноморский в Черном морях. При этом в конце марта «Роснефть» и «Газпром» уже получили от Минприроды около дюжины лицензий на участки Астраханской морской структуры. По мнению г-на Нестерова, госкомпании активизировались после того, как на рынке появились новые игроки в лице «Зарубежнефти» и «Газпром нефти», и они решили перестраховаться и вовремя застолбить все самые интересные участки, указывает он.
Просмотров 823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^