$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Газотранспортную систему Украины могут модернизировать без участия Европы.

РБК daily
25 мая 2010/ 10:36
Газотранспортную систему (ГТС) Украины могут модернизировать без участия Европы. По данным РБК daily, приводить в порядок, а соответственно, и управлять украинскими трубами будет совместное предприятие «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Такую возможность подтвердил и глава Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, судьба трехстороннего консорциума по управлению ГТС зависит от исхода переговоров по созданию СП.
Трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС с участием России, Украины и Европы, скорее всего, не будет. «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» обсуждают возможность модернизации и управления украинскими трубами в рамках совместного предприятия, которое планируется создать, сообщил РБК daily источник, близкий к переговорам. Доля «Газпрома» в СП будет зависть от активов, которые он в него внесет.
То, что идея международного консорциума снова может остаться всего лишь теорией, подтвердил и глава РГО Валерий Язев на конференции в Берлине «Энергетический диалог: Россия — Европейский союз. Газовый аспект». Сейчас переговоры по созданию российско-украинского совместного предприятия в начальной стадии, сказал он. «В зависимости от того, какая конфигурация для него будет выбрана, станет понятно, нужно или не нужно возвращаться к теме международного консорциума», — отметил г-н Язев.
По его словам, согласно экспертным оценкам, капитализация «Нафтогаза» сейчас составляет 17 млрд долл. «Газпрома» — 170 млрд долл. Возможно, российский холдинг выделит для СП какой-то актив, например по добыче, стоимостью 15—17 млрд долл. Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин не захотел назвать активы, которые могут войти в будущее СП, отметив, что это процесс переговоров. В «Газпроме» от комментариев также отказались.
Вероятность соединения украинских труб и российских месторождений не исключил и депутат Верховной рады, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк. Если Россия войдет в СП с газовыми месторождениями, Украина сможет предложить трубу для транзита, сказал он в эфире телекомпании «Украина». «Вот это партнерские отношения», — подчеркнул депутат. Отказ от консорциума более чем вероятен, считает бывший сотрудник «Нафтогаза», независимый эксперт Валентин Землянский. Но не исключено, что в создаваемом СП какую-то долю получит и крупная зарубежная энергокомпания, по примеру предприятия, созданного для реализации Nord Stream.
Вполне возможно, что модернизацией и управлением ГТС займется СП, аналогичные прецеденты есть в Польше, Словакии, Белоруссии, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Скорее всего, Евросоюз не будет возражать, если консорциума не будет, что позволит ему отказаться от вложений в него. Европе, по сути, не нужен этот актив, только нормальный транзит. «Газпрому» это позволит проводить самостоятельную политику.
Но украинские чиновники непредсказуемы. В случае ухудшения межгосударственных отношений участие Европы стабилизировало бы работу ГТС, уверен г-н Минченко. Однако учитывая, что по линии Бойко — Миллер уже установлены доверительные отношения, без Европы Россия и Украина смогут договориться быстрее.
Идея газотранспортного консорциума появилась еще в 2002 году. В 2003 году было создано ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором «Газпрому» и «Нафтогазу» принадлежало по 50%. Однако проект так и не был реализован из-за разногласий сторон. Российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона хотела ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны — Ужгород и Новопсковск — Александров Гай. В начале года новая власть на Украине предложила вернуться к идее консорциума по модернизации и управлению ГТС, в который должны войти Россия, Украина и Европа.


Просмотров 754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^