АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: начинается вторая волна мирового кризиса. НИКАКОЙ ПАНИКИ!
Москва. В течение последней недели ВСЕ крупные мировые фондовые рынки (кроме Германии) сломали свои ранее растущие тренды. Сегодня индекс российской биржи ММВБ потерял 5,6 %, на 2-3 % снизились биржевые индексы ведущих стран Европы. Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
Поскольку фондовые рынки являются термометром, показывающим состояние экономик, их снижение указывает на то, что начинается вторая волна мирового кризиса 2008 г. Фундаментальные причины рецидива в том, что в мире еще не произошли изменения, необходимые для устойчивого подъема. Развитые страны Европы и Америки не решили проблему восстановления у себя производств, выведенных за рубеж. В результате безработицы и спада производства там растут дефициты государственных бюджетов. Велики военные расходы. Свободные деньги по-прежнему используются для торговли виртуальными ценностями и мало инвестируются в реальный сектор.
Вместе с тем, вторая волна будет примерно вдвое слабее первой. Я ожидаю дальнейшего снижения американского индекса S&P500 до уровня примерно 950 пунктов (т.е. на 20 % от годового максимума), российского ММВБ – до уровня 1000 пунктов (33 %), цены на нефть продолжат снижение примерно до $ 60 за баррель.
Если первая волна падения продолжалась в России полгода, то вторая вряд ли продлится дольше трех месяцев. Уже в августе начнется осторожный подъем, а к концу года почти все показатели страны (и мира) вернутся на нынешние уровни или чуть выше. Но это будет время сильных преобразований: и в США, и в Европе, и в России.
Поэтому – НИКАКОЙ ПАНИКИ! Кризис – не только сильное испытание, но и реальное благо. Будут банкротства, увольнения, компании понесут убытки, но те, кто выстоят, с лихвой компенсируют свои потери успехами уже на качественно ином уровне.
Развитие мировой экономики НЕОБРАТИМО. Она будет использовать временные отступления для того, чтобы лучше понять свои ошибки, и на этой базе двигаться дальше вперед.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.