Игорь Сечин настаивает на отягощении лицензий, налоговой реформе и стимулировании разработки шельфа
В конце апреля состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы под председательством Игоря Сечина (протокол есть в распоряжении РБК daily). Вице-премьер обратил внимание руководителей всех ведомств на «неудовлетворительную работу по реализации решений», принятых комиссией ранее. Отдельным предметом недовольства г-на Сечина стала пассивность ответственных федеральных органов исполнительной власти «в части предоставления пользователям недр участков континентального шельфа». За прошлые два года было выдано всего пять лицензий.
Вице-премьер поручил чиновникам профильных ведомств совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» сформировать программу перспективного лицензирования недр континентального шельфа с обязательным требованием размещения заказов на строительство морской техники на российских судостроительных мощностях. Подобное отягощение коснется и лицензий на суше, которые дополнят обязательством заказывать оборудование у российских производителей. «Это могло бы стать серьезным стимулом для развития отечественного нефтесервиса, но я сомневаюсь, что такое решение может быть реализовано на практике», — говорит президент СНО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. Дело в том, что отечественные судоверфи не способны на данном этапе производить оборудование требуемого качества в необходимом количестве, пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Фактически это потребует полной модернизации российского судостроения.
Центральным вопросом обсуждения правительственной комиссии стала активизация работ по освоению континентального шельфа. По поручению вице-премьера Минэнерго, Минприроды и Роснедра до конца июля должны разработать и внести в правительство поправки в закон «О недрах». В такие проекты теперь будут допускаться компании с опытом работы более пяти лет не только на российском, но и шельфах иностранных государств. Фактически это означает, что наряду с «Роснефтью» и «Газпромом» шельфовые месторождения сможет разрабатывать «Зарубежнефть». «Компания имеет большой опыт работы с зарубежными партнерами, возможно, именно через нее в российский шельф пойдут иностранные инвестиции», — рассуждает г-н Лютягин.
Вместе с тем существенных послаблений для иностранцев пока не предусматривается. По итогам заседания было принято решение, что оптимальными являются только три способа привлечения зарубежных инвесторов на шельф. Во-первых, если лицензия на месторождение была получена до 5 мая 2008 года, проект должен реализоваться с обозначенными в ней условиями и поправки в законодательство, внесенные после этого срока, на нее не распространяются.
Во-вторых, российские и иностранные инвесторы могут создавать совместные предприятия по оказанию операторских услуг с учетом сохранения коммерческого интереса инвесторов. Такая формулировка дает достаточный простор для взаимоотношений партнеров, отмечает аналитик ФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его мнению, компании могут договориться, что за операторские услуги оплата частично будет производиться сырьем, что будет фактически скрытой формой СРП.
Третьей формой станет возможность приобретения иностранцами доли в уставном капитале компаний, имеющих доступ к шельфовым проектам. Также притоку инвестиций в шельф должна способствовать налоговая реформа, которая коснется новых нефтегазовых месторождений и будет учитывать геологические и географические различия в условиях их разработки. Соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны и приняты до декабря этого года, говорится в документе. По мнению экспертов, сейчас правительство пытается делать первые реальные шаги на пути либерализации в отношении допуска иностранных игроков на российский шельф, так как без их участия, как финансового, так и технологического, активного развития таких проектов не последует.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.