$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

РФ согласна создать систему мониторинга за строительством Nord Stream

28 мая 2010/ 07:48

Лаппееранта, Финляндия.  Россия согласна с предложением Финляндии создать систему мониторинга за строительством и эксплуатацией газопровода Nord Stream на Балтике. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Матти Ванханеном.
"Премьер-министр сделал нам предложение наладить постоянный мониторинг за строительством и за эксплуатацией трубопроводной системы. Я дал поручение соответствующим ведомствам РФ. Мы согласны с этим предложением и будем думать над его имплементацией", - сказал Путин.
Премьер-министр Финляндии поддержал российского коллегу. "Газопровод таких проблем не будет вызывать", - сказал Ванханен.
По его словам, передает РИА Новости, имеющиеся риски связаны, в основном, с судоходством.
Вместе с тем, российский премьер отметил, что поставки газа по Nord Stream не так опасны, как эксплуатация нефтяных месторождений.
"Газ - это не нефть, и в случае утечки загрязнения не наступит . Труба не скважина, ее можно перекрыть и делается это мгновенно современными технологиями", - пояснил Путин, отвечая на вопрос как Россия намерена застраховать себя ситуации, подобной той, что произошла в Мексиканском заливе на месторождении BP.
Глава правительства РФ подчеркнул, что, несмотря на то, что Мексиканский залив находится далеко, но "мы переживаем вместе с теми людьми, которые столкнулись с этой глобальной катастрофой".
По его словам, необходимо совершенствовать правила и технологии для предотвращения таких ситуаций.
Говоря о необходимости обеспечения безопасности добычи нефти российскими компаниями на шельфе, в том числе на Балтике, Путин напомнил, что ОАО ЛУКОЙЛ ведет разработку на нефтяной платформе неподалеку от Калининграда. Кроме того, премьер рассказал, что некоторое время назад он лично посещал аналогичную платформу в Каспийском море.
"Работа осуществляется по самым современным технологиям. Ни один килограмм породы не выбрасывается в море. Все грузится в контейнеры, вывозится на берег и утилизируется", - отметил Путин.
"Конечто это стоит недешево, но мы призываем все мировые компании следовать этим же технологиям с тем, чтобы сохранить уровень конкурентоспособности. С тем, чтобы у наших компаний не было больших затрат на реализацию проблем, закрывающих вопросы экологического характера", - добавил глава правительства.
По его словам, в ходе переговоров с Ванханеном обсуждались также вопросы безопасности транспортировки нефти. "Мы работаем над этим и будем продолжать эту работу", - сказал премьер.
Ванханен, в свою очередь, отметил, что в случае аварии нужно иметь достаточные мощности ведения борьбы с разливами нефти.
"Мы в Финляндии подсчитали, что в принципе мы должны иметь мощности, которые нам позволяют в течение трех суток собрать с моря 30 тысяч тонн нефти, - сказал он. - Обе страны увеличили свои мощности, но тем не менее, до 2015 года мы еще такого уровня не достигнем".
При этом, заявил он, необходимо увеличивать аналогичные мощности и в других прибалтийских странах. "Еще важно обеспечивать то, чтобы суда не садились на мель", - считает он.
По словам Ванханена, в Финском заливе существует совместная система контроля движения судов России, Финляндии и Эстонии, аналогичная системе управления воздушным движением.
"Следующим этапом совершенствования этой системы является то, чтобы каждое судно, которое собирается зайти на территорию Финского залива, заранее сообщало о своем маршруте с точными координатами. То есть нам было бы важно ликвидировать возможность "человеческого фактора" во время движения судна", - сказал финский премьер, добавив, что некоторые компании, перевозящие нефть, готовы присоединиться к этой системе.
В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что российские суда уже оборудованы системой ГЛОНАСС. "Надеюсь, что и другие суда будут использовать нашу систему глобального космического позиционирования", - сказал он.



Просмотров 756
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^