Александр Гусев: Молдавия не намерена погашать долги Приднестровья за российский природный газ
Он отметил, что у молдавской стороны нет оснований платить по газовым счетам Приднестровья. "Платить должен тот, кто создал долги", - подчеркнул глава "Молдовагаз". А.Гусев сказал, что самой эффективной мерой, которая заставила бы Приднестровье платить за газ было бы прекращение его подачи в регион, однако такой возможности нет, поскольку через Приднестровье обеспечивается транзит российского газа на Балканы, и невозможно полностью прекратить поставки газа.
Глава "Молдовагаз" напомнил, что правительство Молдавии и ОАО "Газпром" ведут переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный российский природный газ с АО "Молдовагаз" на ООО "Тираспольтрансгаз", чтобы Приднестровье рассчитывалось за потребленный газ с российским газовым холдингом. А.Гусев подчеркнул, что долги за российский газ аккумулирует в основном Приднестровский регион, в частности предприятие "Тираспольтрансгаз", которое получает газ от АО "Молдовагаз", однако не рассчитывается за него. В то же время задолженность за газ фиксируется пока за "Молдовагазом".
Как сообщалось ранее, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рассматривает сейчас два иска Газпрома к "Молдовагазу" о взыскании долгов за газ, поставленный в 2006-2007гг., на общую сумму 288,2 млн долл. Первый иск был подан Газпромом в ноябре 2009г. на сумму 80,3 млн долл. за газ, потребленный в IV квартале 2006г. Из этой суммы долг "Молдовагаза" составил 34,2 млн долл., а компании ООО "Тираспольтрансгаз" (Приднестровье) - 46,1 млн долл. Еще один иск был выдвинут Газпромом в феврале 2010г. на сумму 207,9 млн долл. за 2007г. (долг "Молдовагаза" - 6,3 млн долл., "Тираспольтрансгаза" - 201,6 млн долл.). Таким образом, как отмечают в "Молдовагазе", большая часть долга - 247,7 млн долл., или 86% от общей суммы, приходится на Приднестровье. "Молдовагаз" считает, что эти долги сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств, а именно невозможности повлиять на "Тираспольтрансгаз", который действует на территории Приднестровья. Иски Газпрома рассматриваются судом при ТПП РФ в соответствии с положениями контракта о поставках газа между ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз".
Газпром и ранее подавал иски о взыскании исторических долгов с "Молдовагаза". Так, в 2007г. Газпром подал четыре иска о взыскании с "Молдовагаза" долга за газ, поставленный в 2005г. - I-III кварталах 2006г. на 96,1 млн долл., полностью являющегося задолженностью Приднестровья. Решение по всем четырем искам было принято в пользу Газпрома. В "Молдовагазе" отмечают, что действия Газпрома обусловлены требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств. До настоящего времени Газпром не принял каких-либо мер с целью исполнения решений суда о взыскании с АО "Молдовагаз" исторических долгов за газ.
Общий долг Молдавии за российский природный газ, с учетом задолженности Приднестровского региона, превысил 2,3 млрд долл. Эта сумма включает текущий и исторический долги, пени и штрафные санкции за несвоевременные платежи. При этом задолженность за российский газ потребителей Приднестровского региона, проживающих на левом берегу Днестра, превысила 2 млрд долл. Основной причиной низкого уровня платежей Приднестровья является то обстоятельство, что газ реализуется в регионе значительно ниже закупочной цены. С каждым кварталом разрыв увеличивается, что не позволяет оплачивать закупку сырья в полной мере. Кроме того, с 2009г. Приднестровье полностью прекратило платежи за газ, и долг региона только в прошлом году вырос на 435,8 млн долл.
АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (106 млн долл.). Крупнейшими акционерами компании являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
Компания "Тираспольтрансгаз - Приднестровье" была учреждена в 2005г. на базе газового хозяйства Приднестровья, выведенного из состава российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" после выхода представителей Тирасполя из состава АО "Молдовагаз". Приднестровье предоставило российскому газовому холдингу право распоряжаться принадлежащими непризнанной республике акциями (13,44%), передав их Газпрому в доверительное управление.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.