$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Строительство газопровода Восток—Запад начато без России

Коммерсант
01 июня 2010/ 09:37
Туркмения вчера начала строить газопровод Восток—Запад, который свяжет крупнейшее в стране месторождение Южный Иолотань с побережьем Каспийского моря. Изначально эту трубу рассчитывала строить Россия, собираясь присоединить ее к Прикаспийскому газопроводу. Но Ашхабад решил строить ее самостоятельно, а профинансировать проект стоимостью $2 млрд, по данным "Ъ", могут Китай или США. Сейчас на берегу Каспия этот газ никому не нужен, но завершение проекта резко повысит конкуренцию между Россией и ЕС за выкуп туркменского газа.
О начале строительства газопровода Восток—Запад протяженностью 1 тыс. км вчера объявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. "Строительство газопровода имеет как экономическое, так и политическое значение,— сказал он на церемонии сварки первого стыка трубы.— Его создание позволит увеличить экспортный потенциал и в то же время удовлетворить внутренние потребности страны. Восток—Запад можно считать вкладом Туркменистана в мировую энергетическую безопасность".
Туркменский лидер назвал стоимость проекта (помимо прокладки трубы он включает в себя строительство семи газокомпрессорных станций) — $2 млрд. "Мы будем строить газопровод своими силами и за свои средства",— заявил господин Бердымухамедов. Где Ашхабад, бюджет которого страдает от падения объемов экспорта и цен на газ, намерен взять средства, он не уточнил. Зато источник "Ъ" в туркменском правительстве пояснил, что переговоры о кредите ведутся с пулом нефтегазовых компаний США, работающих на шельфе Каспия, а также с финансовыми учреждениями Китая. По словам собеседника "Ъ" в госсовете КНР, вопрос о кредите на строительство трубы обсуждался с председателем Ху Цзиньтао в ходе недавнего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Китай (см. "Ъ" от 4 мая). Пекин не исключает предоставления кредита в обмен на получение госкомпанией CNPC новых лицензий в Туркмении либо гарантий поставок газа с интересующих КНР месторождений. Источник "Ъ" в туркменском правительстве добавляет, что также решается вопрос, кто будет строить газопровод: созданная для этого проекта туркменская компания или международный консорциум.
Между тем еще в прошлом году Туркмения обсуждала реализацию проекта Восток—Запад с совсем другим иностранным партнером — Москвой. В марте прошлого года Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Москву на переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и, по информации "Ъ", Кремль очень рассчитывал на подписание соглашения по проекту. Однако этого не случилось. Как объясняют источники "Ъ" в МИД РФ, Россия добивалась гарантий того, что весь трубопровод мощностью 30-40 млрд кубометров газа в год будет присоединяться к лоббируемому Москвой Прикаспийскому газопроводу, который должен был стать одним из источников для поставок по South Stream в ЕС. Но Ашхабад этих гарантий не дал.
После провала переговоров Туркмения весной 2009 года объявила международный тендер на строительство трубы. В тендере участвовали более 70 иностранных компаний, в том числе российская "Итера". Россияне явно оценивали свои шансы на участие в проекте как высокие — летом прошлого года "Итера" даже открыла офис в Ашхабаде. Однако тендер так и не был завершен. А затем госконцерн "Туркменгаз" решил строить трубу самостоятельно. Как заявил вчера глава Туркмении, ее введут в эксплуатацию к 2015 году.
Главным источником ресурсов для новой трубы станет крупнейшее газовое месторождение страны Южный Иолотань. Согласно данным британской Gaffney Cline & Associates, его запасы исчисляются в 4-14 трлн кубометров газа, что делает его четвертым по величине в мире. Туркменские геологи повышают оценку запасов месторождения до 16 трлн кубометров.
До последнего времени велась игра за то, в каком именно направлении будет экспортирован газ с Южного Иолотаня. Так, на протяжении нескольких лет получить доступ к этим ресурсам пытался "Газпром". Однако в апреле 2009 года после взрыва на газопроводе Средняя Азия—Центр-4 на границе Туркмении и Узбекистана "Газпром" полностью прекратил закупки туркменского газа. Как считает глава East European gas Analysis Михаил Корчемкин, России нужно было аннулировать невыгодный контракт, подписанный накануне российско-украинского газового конфликта 31 декабря 2008 года и устанавливающий цену газа на целый год в размере $374 за тысячу кубометров. Кроме того, мировой финансовый кризис обвалил рынки сбыта для российской монополии в Европе. В условиях профицита газа на рынках ЕС "Газпрому" выгоднее продавать свой, а не туркменский газ. В декабре прошлого года президенты Медведев и Бердымухамедов договорились о возобновлении поставок, но в этом году объемы закупки ограничены всего 10 млрд кубометров в год. Примерно такой же объем Туркмения обещала поставить по достроенным в 2009 году трубопроводам в Иран и Китай.
Михаил Корчемкин уверен, что Ашхабад принял решение о продвижении своего газа во всех направлениях, включая западное. "Так что Восток—Запад будут строить с таким же упорством, с каким "Газпром" строит Nord Stream и South Stream",— рассуждает эксперт. Впрочем, у проекта сейчас остается главное слабое место — этот газопровод упирается в никуда, поскольку на берегу Каспия нет трубы, которая может вывести газ далее.
Эксперты полагают, что, запустив строительство трубы Восток—Запад, Туркмения стремится повысить конкуренцию между двумя альтернативными проектами: Прикаспийским и Транскаспийским. Второй вариант предполагает строительство газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан и подключение трубы к идущему в ЕС газопроводу Nabucco.
Правда, Москва с реализацией Прикаспийского проекта не торопится. В "Газпроме" говорят, что к ним с предложением о поставках туркменского газа по территории РФ в обход Каспия никто не обращался. А источник "Ъ" в монополии рассказал, что компания "отказалась от этого проекта, поскольку Восток—Запад вместе с Прикаспийским оцениваются в $6 млрд". "Зачем нам закапывать такие деньги при неясной перспективе рынков сбыта?" — говорит собеседник "Ъ". Зато сторонники Nabucco не скрывают своей радости. "Вполне возможно, что Восток—Запад когда-нибудь позволит Туркмении продавать ресурсы в Nabucco",— отмечает собеседник "Ъ" в Еврокомиссии. Не отказывается от поддержки Транскаспийского проекта и Вашингтон, о чем в интервью "Ъ" на прошлой неделе рассказал курирующий Центральную Азию зампомощника госсекретаря США Джордж Крол (см. "Ъ" от 28 мая). Правда, для начала Баку и Ашхабаду придется решить вопрос о делимитации границы на шельфе Каспия.

Просмотров 935
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^