Shtokman Development AG возглавит Алексей Загоровский
Вчера в ходе встречи руководства Shtokman Development с представителями потенциальных поставщиков и подрядчиков, вице-президент компании Эрве Мадео сообщил, что 31 мая ее совет директоров утвердил новым главным исполнительным директором креатуру "Газпрома". Представитель монополии Сергей Куприянов уточнил "Ъ", что Shtokman Development возглавил Алексей Загоровский, ранее работавший заместителем гендиректора ООО "Газпром добыча шельф", а до этого — старшим вице-президентом СИБУРа по финансам.
Лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (на 100% принадлежит "Газпрому"). Запасы Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. В случае принятия инвестрешения добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство СПГ — в 2017 году. Акционеры — "Газпром" (51%), Total (25%) и Statoil (24%).
Господин Загоровский пришел на волне конфликта акционеров вокруг ТЭО освоения Штокмана. Предложенная осенью 2009 года Shtokman и Total концепция "двухфазного потока" (газ плюс конденсат) транспортировки сырья на берег по трубопроводу протяженностью 600 км с последующей переработкой вызвала острую критику со стороны специалистов "Газпром добыча шельф". Они доказывали, что нужно разделять потоки газа и конденсата на специальной плавучей платформе и с нее сразу же отгружать конденсат на экспорт, чтобы снизить риски закупорки подводной трубы и уменьшить капзатраты.
В феврале, так и не достигнув консенсуса в данном вопросе, стороны отложили принятие финального инвестиционного решения по первой фазе на год, до конца марта 2011 года. А в апреле глава Shtokman Юрий Комаров, который и предлагал "двухфазный" проект, ушел в отпуск с последующей отставкой. По данным "Ъ", он будет консультировать руководство другого проекта по сжижению газа — "Ямал СПГ" НОВАТЭКа.
Однако французская сторона остается при своем мнении. "Мы получили проекты по добывающему судну и сегодня можем сказать, что это уже не журавль в небе, а синица в руке. Проект можно считать готовым",— сообщил вчера Эрве Мадео, являющийся одновременно сотрудником Total. Консорциумы в составе концернов Aker-Technip-SBM и Saipem-Samsung-Sofec, по его словам, начиная с февраля 2009 года разработали и предоставили оператору проекта свои предложения, очень похожие по техническим характеристикам. Впрочем, признал Эрве Мадео, окончательный выбор остается за акционерами. Позицию Total и Shtokman (до прихода нового директора) по выбору "двухфазного" проекта он мотивирует соображениями экологической безопасности.
Алексею Загоровскому в течение ближайшего времени предстоит убедить Total и своих коллег по Shtokman в целесообразности альтернативного проекта. По словам Эрве Мадео, окончательное ТЭО должно быть представлено акционерам в октябре. Кроме того, полагает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", "Газпром" сменил главу Shtokman для того, чтобы лучше контролировать бюджет проекта стоимостью до $18 млрд. В марте совет директоров Shtokman утвердил бюджет компании на 2010 год и до принятия инвестиционного решения в марте 2011 года в размере $970 млн.
У руководства Shtokman есть предложения по снижению затрат, в том числе в рамках схемы "двухфазного потока". По всем объявленным тендерам компания получила более трех заявок, что повышает конкурентоспособность проекта, подчеркивает Эрве Мадео. Более того, принято решение увеличить долю российских подрядчиков "до максимума". Какой именно будет эта доля, топ-менеджер не уточнил. Но добавил, что российские компании поставят насосы, клапаны, запорную арматуру и бетонное покрытие для нанесения на трубу, в то время как добычной комплекс будет изготовлен за рубежом.
От бюджета проекта напрямую зависит стоимость газа Штокмана, которая принципиальна в условиях текущего падения спроса. Эрве Мадео уверен, что к 2016 году рынки будут готовы принять газ со Штокмана. Но аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что если не удастся значительно снизить стоимость газа с $230 за тысячу кубометров, то продать его в США будет сложно и строительство завода СПГ может быть отложено.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.