$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Поставки сжиженного газа расширят наши рынки сбыта до США, Канады и Мексики

Российская газета
02 июня 2010/ 11:52
Будущее российской газовой отрасли за балансом экспорта трубопроводного и сжиженного топлива. На одних трубах не проживешь, считает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Однако, по его словам, сейчас показатели не в нашу пользу. И чтобы не потерять позиции в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, необходимо стимулировать строительство собственных терминалов сжиженного природного газа. Отвечая на вопрос "РГ", российский эксперт подчеркнул, что, несмотря на дороговизну процесса сжижения и строительства заводов, за ними будущее. Тем более что Россия берет курс на диверсификацию экспорта своих энергоносителей.
По прогнозам экспертов, международные поставки сжиженного природного газа (СПГ), например, в Европу, к 2020 году должны удвоиться. Преимущество этой технологии в том, что такой способ экспорта позволяет доставлять топливо потребителям, до которых нельзя провести трубо-проводы. Например, страны Ближнего Востока используют этот метод для доставки топлива в США и Европу. Российские компании, в свою очередь, при наличии достаточных мощностей по сжижению природного газа могли бы рассматривать в качестве рынков сбыта не только Европу, но также Северную и Южную Америку, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где с каждым годом возрастает спрос на это сырье. "Если говорить о мировой тенденции развития газового рынка, то объем СПГ постоянно растет, и его удельный вес в мировой торговле тоже, - рассказал Геннадий Шмаль. - Если совсем недавно около 5 процентов всего мирового потребления газа приходилось на СПГ, то сейчас эта цифра достигла 9 процентов".
Понятно, что в обозримой перспективе потребители вряд ли откажутся от "обычного" газа. Прогнозируется, что рост спроса в Европе на природный газ всех видов дойдет до ежегодного уровня в 700 миллиардов кубометров, это на 12-13 процентов больше, чем сейчас. При этом доля СПГ будет составлять порядка 130 миллиардов кубометров. В то же время влияние поставок СПГ не позволит "классическим" газовым поставщикам вроде России непрестанно повышать цены на мировом рынке. Это означает, что отсутствие перспективы устойчивого роста цен отразится на растущих издержках российских экспортеров. "Ситуация и без этого достаточно сложная: сегодня себестоимость газа с единственного в России завода СПГ на Сахалине оказывается почти вдвое выше, чем у ближайших конкурентов. В данной ситуации экспортный закон РФ, согласно которому компании имеют право поставлять СПГ напрямую заказчику, в отличие от трубопроводного экспорта, где все права принадлежат "Газ-прому", незначительно повышают шансы отечественных корпораций на этом рынке", - объяснил Шмаль.
Тем не менее российские компании предпринимают шаги по укреплению своих позиций на мировом рынке СПГ. На днях стало известно, что к 2018 году на Ямале будет построен завод по производству сжиженного природного газа мощностью 15-16 миллионов тонн в год. При этом потенциальная ресурсная база на полуострове для производства сжиженного газа - около 10 триллионов кубометров, передает ИТАР-ТАСС. Завод будет построен в условиях вечной мерзлоты и на сегодняшний день считается одним из наиболее сложных в мире энергетических проектов. Для его осуществления потребуется сочетание проверенных технологий и использования уникальной модели реализации. "К тому моменту, как будет построен "Ямал-СПГ", рынок восстановится, и дефицит газа будет очень велик, - рассказал о перспективах этого проекта "РГ" эксперт Союза нефтегазо-промышленников России Рустам Танкаев. - Очень сильно растет спрос на газ в Индии и Китае, где построено уже 6 терминалов по приему этого сырья. Масштабы Ямала уникальны - эти месторождения входят в сотню крупнейших в мире. В этой связи возможностей для маневров у российской стороны будет предостаточно", - прогнозирует эксперт. Несмотря на такие оптимистические прогнозы, отчасти продиктованные возрастающей потребностью КНР в российском "голубом топливе", китайская сторона до сих пор не предложила адекватной цены за этот газ. Следовательно, полагают специалисты, следует также наращивать активность в отношении других стран региона, например Японии, которая сегодня получает 6,5 миллиона тонн российского СПГ в год, и Южной Кореи с импортным показателем в 1,5 миллиона тонн.
Разрабатываются и другие проекты по строительству заводов СПГ в России. К 2015 году появится терминал в Ненецком автономном округе стоимостью 3,9 миллиарда долларов, мощностью на уровне 4,2-8,4 миллиарда кубометров газа в год и с ориентацией в основном на потребителей Юго-Восточной Азии. Ресурсной базой завода станут месторождения в Баренцевом море - Кумжинское и Коровинское, общие запасы которых оцениваются в 150 миллиардов кубометров. Ожидается, что окончательное решение по постройке завода будет принято в 2011 году. Кроме того, к 2018 году "Газпром" планирует запустить завод по СПГ на Штокмановском месторождении (600 км к северо-востоку от Мурманска), запасы которого составляют 3,9 триллиона кубометров газа. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров газа в год. При этом производство СПГ заводом станет возможным к 2017 году. О масштабности задуманного свидетельствует тот факт, что под этот проект будут построены специальные суда для транспортировки сжиженного сырья, которые смогут работать при низких температурах. По предварительным оценкам, кораблестроительный заказ обойдется компании в 6-8 миллиардов рублей. Согласно данным компании, конкурентоспособность этого газа обеспечат сравнительно небольшие расстояния от сырьевой базы до рынков сбыта - восточного побережья США, Канады и Мексики.

Просмотров 842
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^