$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ или как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками

04 июня 2010/ 15:32
Москва. Произошедшая 22 апреля  авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon на шельфе Мексиканского залива унесла жизни 11 человек, нарушила экоравновесие региона и принесла значительный  ущерб владельцам компании BP, которая и являлась заказчиком этого неудавшегося исследовательского бурения. Предлагаем вниманию читателей статью аналитиков "Калита-Финанс".
Уже более месяца не удаётся остановить утечку нефти. Однако учитывая возможные последствия для BP, котировки акций компании остаются на весьма высоких уровнях, потеряв всего 30% от прежних уровней. В этом обзоре мы постараемся понять, почему при  100%-ном свободном обращении акций компании желающих продать эти бумаги оказалось относительно не много. Так же рассмотрим различные варианты развития событий и соответствующие им ценовые уровни.

Обама за и против.
Не более чем за месяц до катастрофы на шельфе в Мексиканском заливе, в целях сокращения импорта углеводородов, президент США Барак Обама снял запрет на подводное бурение у берегов Аляски.
После аварии взгляды и решения первого лица Соединенных Штатов кардинально изменились. На сегодняшний день мораторий на шельфовое бурение установлен на ближайшие 6 месяцев. И это не удивительно, недовольство населения нарастает с каждым днём, невозможность справится с повреждением скважины и распространяющиеся нефтяные пятна вынуждают руководство страны, отказываться даже от самых выгодных и перспективных проектов.

Цена вопроса.
По заявлению руководства BP причиной аварии явилось стечение обстоятельств. Из-за одного грубого нарушения и множества мелких, после 36-часового пожара нефтедобывающая платформа взорвалась. Похожее мнение о причинах катастрофы и у Министра Внутренних Дел США, заявившего, что компания BP и её партнёры допустили «очень крупные ошибки».
По мнению других экспертов вина за случившееся  лежит на администрации Дж. Буша-младшего, члены которой по большей части лоббировали интересы нефтяников, не обязав устанавливать специальное оборудование, оказавшееся по мнению «королей черного золота» слишком дорогое - $0,5 млн.
В результате, BP удалось сэкономить полмиллиона долларов. Рассчитаем, сколько может стоить эта «экономия» сегодня. Не учитывая бесценных жизней 11 человек, невосполнимого вреда экологии, деловой репутации компании и лишения возможности вести дальнейшие разработки шельфовых месторождений, убытки складываются из:
 - Упущенной выручки от продажи нефти, которая уже вытекла. По оценкам самой компании в сутки из скважины вытекает порядка 16 000 баррелей нефти. Если взять среднюю цену нефти за последние полгода  ($80 за баррель). Только на сегодня (!) убыток составляет более $50 млн. И не известно, когда утечка нефти будет остановлена и во сколько раз возрастёт это число к тому моменту.
  - Штрафов. По законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении», компания должна будет уплатить $1100 за каждый баррель, вытекший в залив из повреждённой скважины. Получаем сумму порядка $ 740млн. И это опять-таки очевидный убыток только на сегодня.
 - На середину мая компания уже потратила порядка $450 млн. на очистку окружающей среды и выплаты за причиненный урон. По оценкам рейтингового агентства Fitch стоимость ликвидации последствий аварии может находиться в пределах $2-3млрд.
По оценкам экспертов,  компания может, не справится с последствиями аварии до декабря, что в нефтяном эквиваленте составляет 4 млн. баррелей нефти убытка. Переводя это в доллары по перечисленным выше «тарифам» мы видим весьма внушительную сумму - $5 млрд.
Вот так сохранив $0,5 млн., компания может потерять порядка $7,5 млрд. без учёта нематериальных убытков.
Прибыль компании за прошлый год составила 16,6 млрд, таким образом полученная нами оценочная сумма дополнительных убытков составляет 45% от прошлогодней прибыли. Но котировки акций упали всего на 30%. Это объясняется тем, что участники рынка дисконтируют денежные потоки за относительно большое количество лет в будущем. Таким образом, сейчас котировки акций BP находятся на уровнях, предполагающий наихудший вариант развития событий.

А что делать нам?
Фундаментально разобравшись в проблеме, давайте вернёмся к насущным вопросам. Где купить, что купить, когда продать? Ну, купить, само собой в Калита-Финанс и не акции BP, а контракты на разницу, в этом случае нет необходимости связываться с зарубежными депозитариями и комиссии гораздо ниже.
Именно инструментом CFD (контракт на разницу) решил воспользоваться один из наших клиентов, услышав о катастрофе в Мексиканском заливе. 23го апреля, когда уже все СМИ оповещали мир об аварии и возможных последствиях, он продал 10 лотов CFD на акции BP по цене  639,18. Наш клиент был уверен, что цена упадёт до поддержки 460,00, где и разместил ордер фиксирующий прибыль – TP (Take Profit), но на всякий случай поставил и ордер ограничивающий убытки SL (Stop Loss) на уровень 680,00.
Несмотря на желание закрыться раньше намеченной цели, у трейдера хватило терпения дождаться, пока сработает ордер TP. 1 июня торги по акциям BP начались с гепа вниз, цена пробила уровень  460,00, и благодаря проскальзыванию, ордер TP закрыл позицию по цене 437,77.
Прибыль составила 201,41 фунт. Переведя это в рубли и вычтя комиссию за сделку и плату за перенос позиции вычислим  чистую прибыль 85 364,39 рублей. Учитывая, что первоначальный депозит был чуть больше 15 тысяч рублей, и использовалось максимальное плечо, доходность от операции составила 554% за 40 дней.
Сегодня мы бы не советовали открывать короткую позицию. Как было показано выше, в цене уже заложены все максимально возможные неблагоприятные последствия аварии.  В отсутствии дальнейших негативных подробностей катастрофы, сейчас есть все предпосылки для роста. Большинство экспертов сходятся во мнении, что  сейчас самый удачный момент для покупки на локальном минимуме.
 
Не повторяйте чужих ошибок. Пренебрегая рисками в целях экономии можно потерпеть значительные убытки.
Просмотров 799
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^