$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Юрий Глушков: Развитию лизинга в России мешает отсутствие «длинных денег» и непрозрачность компаний

Кира Санникова
10 июня 2010/ 08:19
Тюмень. Последствия финансово-экономического кризиса еще продолжают ощущать на себе многие предприятия. Существенно ускорить восстановление объемов работ и повысить конкурентоспособность могло бы качественное обновление материально-технической базы и внедрение новых технологий. Однако, это требует больших финансовых затрат. Насколько в России развит такой вид услуг как лизинг? В чем его преимущества перед кредитом? На эти и другие вопросы Агентства нефтегазовой информации ответил директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Тюмени Юрий Глушков.

- Президент Тюменской Ассоциации Нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов в интервью нашему агентству отметил, что нефтесервисные предприятия крайне нуждаются в высокотехнологичном оборудовании, но стоимость этого оборудования непомерно высока. В лизинг его приобрести тоже проблематично из-за высокой процентной ставки, большого первоначального взноса и небольшого срока погашения лизинга. Как вы считаете, почему лизинговые компании ведут такую негибкую политику?
- Лизинговые компании бывают разные. И думаю, с теми из них, кто действительно хочет развивать бизнес, есть смысл разговаривать о нормальных условиях. На сегодняшний день все заявки по оборудованию, которые есть, мы рассматриваем. Конечно, условия предоставления лизинга будут зависеть от финансового положения и рыночных перспектив компании компании. Если компания достаточно давно существует на рынке, если у нее есть положительный опыт работы, то мы готовы предлагать какие-то эксклюзивные условия. Может быть даже брать больше рисков на себя. Большинство ограничений по предоставлению лизинга лизинговые компании вынуждены транслировать исходя из ограничений, накладываемых финансирующими их банками. Например, любой банк, который финансирует лизинговую компанию, устанавливает предельную сумму финансирования. Такая сумма на сегодняшний день составляет около 70% от стоимости оборудования, т.е. 30% должен быть аванс лизингополучателя на приобретение этого оборудования. Это много. Но наша компания сегодня предлагает лизинг с 20% авансом практически каждому, то есть 10% финансируем собственными средствами. Кроме того, можем рассматривать вопрос и о меньшем авансе. Все зависит от того, какая компания к нам обращается.
Кризис, который разразился в конце 2008 – начале 2009 годов, подкосил ряд компаний. Многие столкнулись с тем, что у них перестали действовать контракты заказчиков. Выручки не стало, а обязательства исполнять надо. Как следствие, ухудшилось финансовое положение многих компаний. И сейчас такие компании очень осторожны, когда думают взять кредит или технику в лизинг, но когда они вдруг решаются на это, то нередко им отказывают. Даже те, кто просто присматривался раньше к лизингу, видя, какая картина складывается на рынке, решают «не наступать на грабли», а копить деньги для приобретения техники и оборудования за свой счет. Так кредитный бум, который начинался до кризиса перешел в отторжение кредитных продуктов. Эта ситуация как маятник, но в определенный период ситуация успокоится и мы должны прийти к равновесию, когда люди будут понимать, что свои деньги – это одна из возможностей, а лизинг – это другая возможность, а кредит - третья. Каждый финансовый инструмент решает свою задачу. Причем лизинг это специализированная услуга, изначально направленная на удовлетворение потребности по обновлению основных средств и решает эту задачу лучше других инструментов. Например, если вы приобретаете, например спецтехнику, за свои деньги, то этим уменьшаете оборотный капитал, таким образом, уменьшаете возможности своего бизнеса, поэтому это получается очень дорого. Также, если вы покупаете ту же спецтехнику за кредитные деньги, то теряете преимущества лизинга, такие как, ускоренная амортизация, отнесение всех платежей на себестоимость, зачет НДС. Кроме того, потребуется дополнительно обеспечивать кредит залогом, показывать обороты в банке-кредиторе и пр.

- Юрий Владимирович, согласитесь, лизинг в России слабо развит по сравнению с Западом?
- Мы исторически по финансовым услугам отстаем от Запада. Во-первых, они зарождались там, во-вторых, там культура ведения бизнеса несколько другая. У нас даже учет разный. Если по «западному» учету видно практически всё, то у нас, как говорят некоторые бухгалтера - «баланс – дело творческое». Кроме того, еще очень многие предприниматели малого и среднего бизнеса видят смысл в «серых» схемах ведения дела из-за тяжелого налогового бремени. Все это делает малый и средний бизнес непрозрачным, и эта непрозрачность является одним из тормозов в развитии, в частности, лизинга. Да и сама прослойка малого и среднего бизнеса пока мала. Но прогресс уже есть, по сравнению с тем периодом, когда услуга только зарождалась. Уже многие компании понимают, что лизинг и кредитные деньги дают огромный импульс развития бизнеса и приводят свой учет в порядок. То, что лизинг развивается видно также из того, сколько предложений лизинга есть на рынке. Более-менее активное развитие лизинг получил в начале нынешнего столетия. До этого были на рынке отдельные лизинговые компании, но не было столько предложений и не было такого спроса. Сегодня уже можно говорить, что компаний достаточно много, и есть конкуренция в этом бизнесе. А предложение, как мы знаем, порождается спросом.

- Ожидаете ли Вы активного развития лизинга в России?
- Ожидаю, конечно. Ведь модернизировать производство необходимо. Без лизинга это сделать сложно. Поэтому базовые условия для активного развития лизинга в России есть.

- Юрий Владимирович, а предприятия нефтегазовой отрасли обращаются к вам за лизингом?
- Мы получаем заявки из этой отрасли, но сегодня процент реализации мал. Возможно, это связано с тем, что цена на нефть достаточно нестабильна. И предприятия нефтегазовой отрасли находятся в ожидании. Для этой отрасли цена на нефть является определяющим фактором.

- Одной из претензий производственников к лизинговым компаниям является срок лизинга. Считается, что он короткий. На какой срок выдает лизинг Ваша компания?
- В сфере малого и среднего бизнеса от 1 года до 4 с половиной лет, для крупных компаний до 3 лет. Если компаниям нужны долгосрочные вложения, то им надо искать инвестиции, здесь лизинг не решит проблему, т.к. на рынке таких денег пока нет.

- Возможно ли в будущем выдача лизинга на более длительный срок?
- Возможно. До кризиса было 5 лет и даже 7. Это было связано с тем, что были деньги соответствующего срока. На сегодняшний день, самые длинные деньги, дает «Российский банк развития». Наша компания вошла в число соисполнителей по государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой этим банком. Говоря о государственной поддержке, правительство как раз могло бы помочь в этом направлении. Если будут деньги и банки, которые финансируют лизинговые компании длинными деньгами, тогда можно будет увеличивать период гашения лизинга. Хотя, в принципе, 5 лет - это вполне нормальный срок для значительной части предметов лизинга.

- Давайте для широкого круга наших читателей поясним заодно: чем принципиальное отличие лизинга от кредита?
- Во-первых, кредит надо обеспечить. Когда вы придете в банк, вы должны будете что-то заложить, лишь потом получить деньги. Вы можете попробовать договориться с банком о том, чтобы взять деньги под покупку, но в любом случае банк у вас потребует какое-то обеспечение. При этом возникают расходы на оценку залога, на страхование предмета залога, а также временные издержки, что немаловажно. У нас же все по-другому. Нам не нужно никакого залога. Мы приобретаем предмет лизинга себе в собственность, и он является обеспечением сделки. Схема более рациональная. Во-вторых, когда предприятие берет деньги в кредит, приобретая, например, оборудование, с целью расчета налога на прибыль, расходы относятся на себестоимость в рамках нормативной амортизации в течение всего срока полезного использования. Лизинговая компания имеет возможность ускорить амортизацию до 3 раз, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль и срок амортизации. В-третьи, после покупки оборудования плательщики налога на имущество обязаны платить с остаточной стоимости 2,2% налога на имущество. По лизингу все по-другому. Налог на имущество уже включен в платежи. Он еще и меньше, поскольку расчетная часть по налогу на имущество уменьшается быстрее за счет ускоренной амортизации. Таким образом, лизингополучатели платят меньше налога на прибыль и налога на имущество. Соответственно, лизинг позволяет предприятию или организации законным способом оптимизировать свое налогообложение.

Просмотров 1743
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^