Дмитрий Конов: База для развития нефтехимии на основе ресурсов Западной Сибири имеет под собой долгосрочную перспективу (Видео)
Нижневартовск. База для развития нефтехимии на основе ресурсов Западной Сибири имеет под собой долгосрочную перспективу. Об этом на пресс-конференции в Нижневартовске заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов.
Он отметил, что базу российской экономики составляют газ и нефть. Все побочные продукты, которые производятся в нефтегазодобыче, тоже могут быть каким-то образом использованы. «Объем российского рынка составляет 1/8 часть от того сырьевого потенциала, который есть для создания продуктов переработки. Российские нефтехимические мощности на сегодняшний момент не в состоянии переработать все то, что может быть переработано. Российская нефтехимическая промышленность даже сегодня не обеспечивает тот спрос, который есть на российском рынке», - пояснил Дмитрий Конов.
По его словам, наиболее привлекательной для развития нефтехимии является Западная Сибирь. Именно в этом районе будет появляться много легкого сырья, которое можно либо перерабатывать на месте, либо транспортировать в другие регионы и там перерабатывать.
Дмитрий Конов рассказал, что на сегодняшний день существует ряд проектов по развитию нефтегазохимии. Один из них предполагает строительство транспортной инфраструктуры, которая свяжет газовые районы вокруг Сургута, новые Ямальские месторождения, Заполярный газоперерабатывающий завод и существующие мощности. Далее все это транспортируется на юг Тюменской области для более глубокой переработки. «Вот эта и еще три концепции на сегодняшний день обсуждаются. Министерство энергетики РФ считает, что государство может принять участие в развитии газохимии. Почему подобный проект не может быть запущен без поддержки государства? Потому что ни одна из компаний не может позволить себе такой размер инвестиций, который сейчас необходим. Только трубы для транспортировки сырья стоят $5 млрд. Если не будет поддержки государства, мы оказываемся в ситуации выбора: либо строим крупный сектор нефтехимии в Западной Сибири, либо строим только транспортную инфраструктуру. Поэтому сегодня важно проработать концепцию финансирования данных проектов через государственные ресурсы, отбивая механизм возврата госинвестиций через платежи за прокачку», - подчеркнул Дмитрий Конов.
Он добавил, что в целом компании удалось выстоять в трудный кризисный год. На рост чистой прибыли повлияли доходы от продажи непрофильных активов (выход из метанольного бизнеса), снижение расходов по налогу на прибыль, а также использование финансовых страховых инструментов, связанных с изменением курсов валют.
Кризисные явления в экономике отразились на объеме инвестиций, направленных на расширение и модернизацию производства.
Тем не менее, подчеркнул Дмитрий Конов, в стрессовых для всей экономики условиях СИБУРу удалось сохранить финансовую и производственную устойчивость компании. «Наше стратегическое развитие связано с реализацией масштабной инвестиционной программы, совершенствованием маркетинговых инструментов и сокращением текущих издержек», - сказал глава компании.
Напомним, что в Нижневартовске прошло расширенное заседание правления компании «Сибур». В нем приняли участие члены правления холдинга, генеральные директора предприятий компании и представители местных органов власти. Состоялось также открытие фотовыставки во Дворце Искусств "15-летию СИБУРа посвящается". Представленные работы отражают историю развития одной из крупнейших компаний России. На фотовыставке холдинг представлен в портретах сотрудников компании, ведь именно благодаря дружной и слаженной работе коллектива компании удалось выйти на высокий уровень, а так же продолжить свое успешное развитие. В церемонии открытия и на состоявшейся затем пресс-конфернции приняли участие президент СИБУРА Дмитрий Конов, мэр города Нижневартовска Борис Хохряков, глава Нижневартовского района Борис Саломатин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.