$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу

Коммерсант
23 июня 2010/ 09:21
Газовая война России и Белоруссии перешла в острую фазу. "Газпром" увеличил объем сокращения поставок с 15% до 30%, а Белоруссия в ответ пригрозила несанкционированным отбором газа и остановкой транзита. Президент страны Александр Лукашенко объявил об этом прямо в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По неофициальной информации, сокращение транзита составило те же 30%. Но пока ни Москва, ни Минск, ни Евросоюз не подтвердили даже просто факта проблем с транзитом газа в Европу.
Вчера в 10.00 "Газпром" продолжил сокращать поставки газа Белоруссии, снизив их уже на 30% против 15% 21 июня. По данным белорусского государственного информагентства "Белта", еще в понедельник вечером власти страны направили "Газпрому" письмо с предложением условий перемирия. В нем гарантировалась оплата в срок (до 23 июня) газа, поставленного в мае, и предлагалась отсрочка погашения $187 млн основного долга за российский газ ($192 млн по версии "Газпрома") до 5 июля. На 5 июля назначено заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС, на котором Александр Лукашенко должен встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Одновременно Минск просил "Газпром" оплатить транзит российского газа через Белоруссию в размере $217 млн и "воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа до полного выполнения взаимных обязательств". В противном случае, говорилось в письме, будет произведен "отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии".
В "Газпроме" подтвердили получение письма, но сочли условия неприемлемыми. Представитель монополии Сергей Куприянов уточнил, что "вопросы поставки и транзита четко разделены". "Мы не на коммунальной кухне, когда я поставил кастрюлю на огонь, а он забрал из нее кусок мяса. Санкции, которые могут приниматься, принципиально разные",— пояснил он.
В 2009 году Белоруссия купила 17,6 млрд кубометров российского газа, в 2010 году планирует купить 21,7 млрд кубометров. Долг возник из-за того, что Белоруссия платила по ценам 2008 года — на уровне $150 за 1 тыс. кубометров, тогда как контракт предусматривал рост цен, например, во втором квартале она должна была составить $184,8.
Долг "Газпрома" за транзит возник потому, что Белоруссия не подписывает соответствующие акты. Газ идет в Европу по двум системам газопроводов — "Белтрансгаза", который на 50% принадлежит "Газпрому" (около 14 млрд кубометров), и полностью подконтрольной российской монополии Ямал—Европа (около 30 млрд кубометров). С 2008 года "Газпром" платит Белоруссии самую низкую в СНГ транзитную ставку — $1,45 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км по системе "Белтрансгаза" и по $0,49 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км по Ямал—Европа (за техобслуживание и эксплуатацию). С начала года Минск пытался убедить "Газпром" в необходимости повысить ставку по системе "Белтрансгаза" до $1,75 и поэтому не подписывал акты.
Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков считает, что в договоре по транзиту должен быть механизм согласования ставки. "Если он не прописан, то следует соблюдать прежнюю. В этом случае прав "Газпром", и он сможет заставить Белоруссию транспортировать через суд, взыскать штраф либо наложить обеспечительные меры",— полагает юрист. Но он признает, что на практике в острой фазе конфликта никакие юридические механизмы не помогут заставить стороны возобновить транзит. "Только политический диалог спасет ситуацию",— сказал господин Кульков.
Именно долг за транзит использовал вчера в качестве основного аргумента против позиции России президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вчера он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и прямо в ходе переговоров сделал целый ряд резких заявлений перед телекамерами.
"Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Белоруссию, пока "Газпром" не заплатит за транзит,— заявил Александр Лукашенко.— Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн, я тебе — $190 млн, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль". Разницу в размере претензий (до сих пор белорусские чиновники говорили о долге "Газпрома" на уровне $210-217 млн) белорусская сторона не объяснила. Но она примерно соответствует разнице в размере транзитных ставок.
При этом Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время полностью рассчитаться с Россией. "Я сегодня взял в долг эти деньги у своих друзей, и мы вам в ближайшее время их отдадим, но печально, что мы у чужих людей заняли эти деньги в течение одного дня, а Россия две недели подождать не могла",— заявил президент Белоруссии, добавив, что "подобного цинизма" от руководства России не ожидал. Власти России не скрывают, что прямо управляют этой газовой войной. Дмитрий Медведев отдавал распоряжение о первом снижении поставок газа Белоруссии и вчера в телефонном разговоре с главой "Газпрома" Алексеем Миллером санкционировал продолжение сокращения.
Однако, несмотря на жесткие заявления глав государств, на уровне компаний ни несанкционированный отбор российского газа Белоруссией, ни ограничения транзита с той или другой стороны не подтверждались. В течение дня пресс-секретарь минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович неоднократно говорила, что "транзит природного газа по белорусской газотранспортной системе и по участку газопровода Ямал—Европа в условиях сокращения поставок газа для внутренних нужд осуществляется в полном объеме".
Лишь около 17.00 замминистра энергетики Михаил Михадюк сообщил "Интерфаксу", что министерство "работает над практической реализацией поручения президента страны Александра Лукашенко о прекращении транзита газа по территории республики". Но, уточнял чиновник, "пока транзит работает". В 19.30 источник в органах госуправления Белоруссии сообщил местным СМИ, что транзит в Европу сокращен пропорционально недополучаемому из РФ объему. Однако официально ни одна из сторон эту информацию вплоть до 22.00 так и не подтвердила. После 21.00 появились сообщения информагентств со ссылкой на главу Европарламента Ежи Бузека о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу. Но представитель пресс-службы ЕС Николь Бокшталлер заверила "Ъ", что, "видимо, его слова неправильно поняли", "ситуация не изменилась, и не было сокращений поставок газа".
В случае реального сокращения транзита "Газпром" планирует компенсировать его поставками через Украину, из подземных хранилищ (ПХГ) и со спотового рынка. Но менеджер польской PGNiG неофициально пояснил "Ъ", что ситуация будет непростой: "Технически возможно обеспечить страну газом, в Польше есть хранилища, но не до всех потребителей его можно доставить по украинской трубе". В немецкой Wingas говорят, что у компании достаточно газа в ПХГ для обеспечения своих потребителей энергоресурсами. По данным Еврокомиссии, газовая война между Россией и Белоруссией может затронуть 6,25% объема потребления газа в Евросоюзе.
Просмотров 1749
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^