$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Дмитрий Конов: Один из ключевых факторов стабильного развития Сибура - наличие собственной сырьевой базы в Западной Сибири (Видео)

25 июня 2010/ 14:33
Нижневартовск. Один из ключевых факторов стабильного развития компании - наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. Об этом на пресс-конференции в Нижневартовске заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов.
Он отметил, что на сегодняшний день в России наблюдается дисбаланс между углеводородным сырьем и нефтехимическим производством. Имея значительные сырьевые ресурсы, РФ не является лидером в нефтехимии. Так, по добыче природного газа в 2007 году Россия оказалась на первом месте, тогда как по производству карбамида заняла лишь 5 строчку. В этом же году РФ вышла на второе место по добыче нефти, уступив лишь Саудовской Аравии. Однако по производству пластиков (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТФ) оказалась только 13-й, уступив США, Китаю, Южной Кореи, Японии.
В связи с этим, пояснил Дмитрий Конов, реализация сырьевого потенциала РФ требует преодоления ряда ограничений. Во-первых, добыча углеводородного сырья происходит в удаленных районах, что не позволяет создать крупные нефтехимические мощности непосредственно у источников сырья и обуславливает высокие капитальные и операционные затраты на его транспортировку. Во-вторых, разбросанность ресурсов углеводородного сырья по большой территории и их принадлежность разным недропользователям затрудняет аккумуляцию на одной площадке ресурса, достаточного для создания единичной мощности эффективного размера. Еще одной проблемой является недостаточный уровень развития в стране инфраструктуры для капитального строительства, что обуславливает высокую стоимость создания новых нефтехимических мощностей. И как следствие, - низкое потребление нефтехимических продуктов ограничивает внутренний спрос и требует организации дорогостоящей экспортной логистики (в случае расположения новых производств в глубине страны).
Поэтому, считает Дмитрий Конов, стратегия развития нефтехимии для традиционных регионов и новых регионов, скорее всего, будет различаться. В Европейской части РФ и Западной Сибири выработанность нефтяных месторождений на сегодня составляет 35%. Количество неразведанных запасов нефти 55% от начальных суммарных запасов. Кроме того, в данном регионе развитая нефте- и газопереработка, нефтехимия, развиты рынки потребления, транспортная инфраструктура. Сконцентрировано достаточное количество квалифицированных кадров. Учитывая вышеперечисленные факторы, стратегия развития нефтехимии в данном регионе сводится к оптимизации текущих производств, созданию новых высокотехнологичных мощностей по глубокой переработке УВС в непосредственной близости от рынков потребления, а также развитию экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Европу.
Для Восточной Сибири и Дальнего Востока характерны другие особенности и, соответственно, другой сценарий развития. Выработанность нефтяных месторождений в данном районе составляет на сегодня 1%. Большая часть запасов Восточной Сибири относится к категории С2 и ниже. Нефте- и газопереработка, нефтехимия здесь развиты минимально, так же как рынки потребления и транспортная инфраструктура. Кроме того, на данной территории отмечен дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим стратегия развития нефтехимии в Восточной Сибири и Дальнем Востоке требует выполнения больших условий: создание в регионе развитой газопереработки, трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья на нефтехимическую переработку у морского побережья, создание экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Китай и другие азиатские страны.
По словам Дмитрия Конова, реализация крупных инфраструктурных проектов позволит существенно ускорить развитие российской нефтехимии, но на сегодня для этого требуется участие государства. «Ни одна из компаний не может позволить себе такой размер инвестиций, который сейчас необходим. Только трубы для транспортировки сырья стоят $5 млрд. Если не будет поддержки государства, мы оказываемся в ситуации выбора: либо строим крупный сектор нефтехимии в Западной Сибири, либо строим только транспортную инфраструктуру. Поэтому сегодня важно проработать концепцию финансирования данных проектов через государственные ресурсы, отбивая механизм возврата госинвестиций через платежи за прокачку», - подчеркнул Дмитрий Конов. Он отметил, что сейчас в Министерстве энергетики РФ обсуждается 4 концепции. В частности, это проект «Хорда», направленный на переработку попутного газа новых месторождений, проект «Трансвалгаз» для транспортировки газа валажинских горизонтов для строительства нефтегазохимического комплекса и проект «Якутия – Хабаровск – Владивосток» для транспортировки газа Чаяндинского месторождения.
В свою очередь, компания СУБУР одним из ключевых факторов стабильного развития компании считает наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. В сырьевой блок холдинга входит 6 газоперерабатывающих заводов, инфраструктура по транспортировке попутного нефтяного газа и продуктов его переработке в ХМАО, ЯНАО, а также ключевой нефтехимический комбинат в Тобольске, осуществляющий переработку легких углеводородов.
«СИБУР направляет существенные инвестиции в развитие переработки ПНГ и расширение нефтехимических мощностей в Западной Сибири. За период с 2002 по 2013 годы прирост переработки ПНГ составит 11 млрд.куб.м. при инвестициях более 106 млрд. рублей. Поставки легких углеводородов внешним потребителям в 2013 году составят 3, 8 млн. тонн», - сказал Дмитрий Конов.
Видео
Просмотров 2284
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^