$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Госдума приняла во втором чтении закон, предусматривающий запрет алкоголя за рулем

30 июня 2010/ 12:08
Москва. Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении президентский проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Документом вносятся изменения в закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/ исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
"Сухой закон" для автомобилистов перестал действовать два года назад: 1 июля 2008 года была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. На практике это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов. Поправки принимались "с оглядкой" на европейскую практику.
Теперь под запрет, как подчеркнул полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, могут попасть даже кефир и кумыс. "Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно", - предупредил он.
В то же время некоторые депутаты считают такие предостережения излишними. "Знаю, что есть опасения у автомобилистов, связанные с нормами данного законопроекта", - сказала сегодня журналистам первый замруководителя думских единороссов, заслуженный врач России Татьяна Яковлева. "Почему-то считается, что инспекторы ГИБДД могут "подловить" водителей на безалкогольных напитках, - продолжила она. – Действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах /кефир, йогурты, простокваша/, в продуктах брожения /квас, безалкогольное пиво/, в некоторых лимонадах, в чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа – спиртовая".
"Однако для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира! Вряд ли кто-то сможет осилить такое количество", - считает Яковлева. "Ведь для нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра жидкости в сутки", - напомнила она.
"Поэтому опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны. Любой медэксперты подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается он трезв", - заверила парламентарий. "Он трезв, потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия обстановки", - добавила она.
В конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. "Надо запретить употребление алкоголя за рулём, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - сказал он.
Спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил накануне о положительном эффекте от уже принятых норм по ужесточению наказания для "пьяных водителей". "По итогам пяти месяцев текущего года на 11 проц сократилось количество ДТП, которые совершили пьяные водители, и на 35 проц сократилось количество погибших в этих авариях. Думаю, мы сможем улучшить ситуацию", - надеется спикер.
Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей "подшофе". Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Просмотров 820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^