Рынок нефти заканчивает квартал снижением впервые с 2008 года
Эксперты связывают продолжающееся падение цен на черное золото сразу с несколькими факторами. Прежде всего, это усугубление опасений относительно состояния мировой, и в частности европейской, экономики. Свою роль также играет уверенный рост курса доллара на FOREX и снижение мировых фондовых площадок.
Не помогает нефтяным котировкам даже тропический шторм "Алекс", который накануне превратился в ураган в Мексиканском заливе. Однако сейчас он движется в стороне от мексиканских и американских нефтяных вышек, в результате чего страхи о возможной приостановке производства смягчились, а цены на нефть продолжили снижение.
Хотя, конечно, основной причиной слабости черного золота остаются проблемы экономик европейского региона. Завтра банки еврозоны должны выплатить ЕЦБ более 440 млрд евро, что может повлечь за собой нехватку ликвидности в европейской финансовой системе в размере свыше 100 млрд евро.
"Я очень обеспокоен состоянием европейской экономики", - отмечает аналитик Hudson Capital Energy Кларенс Чу. "Рынок хочет пойти вверх, но тут появляются плохие новости и он снова падает. Премии за шторм "Алекс" сошли на нет, так что я не буду удивлен, если цены снова снизятся. На самом деле стоимость нефти может вскоре приблизиться к уровню поддержки в районе 75 долл./барр.", - приводит мнение эксперта агентство Reuters.
Не добавляет оптимизма нефтяным котировкам и продолжающееся снижение мировых фондовых площадок. Американские индексы завершили предыдущую торговую сессию падением более чем на 3%. С негативной динамикой отторговались сегодня азиатские площадки, а российские индексы, начав день ростом, вскоре также ушли в минус.
По итогам торгов накануне цены на нефтяные фьючерсы упали за день примерно на 3% - до самого низкого уровня за две недели. В Нью-Йорке цена августовского фьючерса Light, Sweet Crude Oil установилась по итогам дня на отметке 75,95 долл./барр. В Лондоне официальная цена фьючерса IPE Brent Crude упала до 75,44 долл./барр. Всего же за последние три месяца цены на черное золото снизились почти на 10%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.