$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Правительство обеспечит бензин по блату

Коммерсант
02 июля 2010/ 08:59
Противостояние нефтяников и ФАС в судах может иметь неожиданный результат — Минэнерго, ранее почти не вмешивавшееся в этот спор, предлагает наделить правительство правом прямого госрегулирования цен на нефтепродукты в случае резкого роста цен или нарушения их производителем антимонопольного законодательства. Соответствующие положения содержатся в проекте закона "О нефти", который Минэнерго направило на согласование в ведомства и намерено в сентябре 2010 года внести в правительство.
Минэнерго предлагает наделить правительство правом госрегулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого роста. Как сообщает "Интерфакс", эти положения содержатся в законопроекте "О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки" (закон "О нефти"), который Минэнерго намерено внести в правительство в сентябре 2010 года. Как может быть реализовано такое госрегулирование, вчера не смогли ответить даже в самом Минэнерго.
Идея разработать закон "О нефти" прорабатывается ведомством более года. Суть его — в сведении в один закон всех норм, касающихся нефти (прежде всего речь шла о выделении "нефтяных" положений из закона "О недрах", по которому за недропользование отвечает Минприроды), с передачей дополнительных полномочий Минэнерго. Минприроды возражает против идеи закона как не имеющего "предмета регулирования".
Сама технология госрегулирования в случае резкого роста цен на внутреннем рынке явно заимствована из закона "О торговле", где в подобных случаях предусмотрено ограничение цен на социально значимые товары. Попытка применения этой нормы на внутреннем рынке нефтепродуктов упирается в вопрос об экспортной альтернативе — если рост внутренних цен обусловлен ростом мировых, то введение госрегулирования приведет лишь к увеличению экспорта. Избежать этого можно, лишь увязав механизм госрегулирования со ставкой пошлины.
Еще одним условием введения госрегулирования цен на нефтепродукты может стать манипулирование ценами или злоупотребление доминирующим положением производителя. Реализация этой нормы на данном этапе вызывает еще больше вопросов — подобные нарушения уже являются составами действующего антимонопольного законодательства (по замыслу Минэнерго обязанность доказывать злоупотребления будет сохранена за ФАС). При этом в течение года служба уже наложила на крупнейшие нефтяные компании штрафы за подобные нарушения на сумму $1 млрд, но нефтяники продолжают оспаривать их в судах, ссылаясь на отсутствие критериев "конкурентной цены". Проигрывая в Высшем арбитражном суде (месяц назад он встал на сторону ФАС), нефтяники уже обратились в Конституционный — на днях "Газпром нефть" подала иск о признании части норм антимонопольного законодательства неконституционными.
В одной из крупных государственных нефтяных компаний на условиях анонимности подвергли резкой критике предложения Минэнерго. "Если в регионе ударили морозы, а регион не закупил достаточно мазута, то цены на него вырастут. Кто виноват в том, что администрация вовремя не закупила мазут? Нефтяная компания? Как можно в условиях рынка заставить компанию поставлять мазут в регион?" — интересуется собеседник "Ъ".
Законопроект Минэнерго вполне может повторить судьбу закона "О торговле", когда попытка двух крупных участников рынка — агрохолдинга и торговой сети — урегулировать корпоративный конфликт при помощи административного ресурса привела через апелляцию к ФАС к разработке правительством сверхжесткого регулирование рынка, невыгодного ни сельхозпроизводителям, ни ритейлерам. ФАС ситуацию не комментирует, однако ранее служба выступала против прямого госрегулирования цен на нефтепродукты.


Просмотров 873
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^