$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Директор Института глобальных экономических проблем: восстановление мировой экономики набирает силу

05 июля 2010/ 10:00
Азербайджан. Экономические данные свидетельствуют об усилении восстановления глобальной экономики, однако обеспокоенность относительно устойчивости ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности повышают риск второго витка рецессии. Такой прогноз специально для Trend представил Директор Института Глобальных Экономических проблем Натиг Ширинзаде.
Восстановление глобальной экономики набирает силу, и, по базовому сценарию Fitch, мировой ВВП повысится на 3,1 процента в 2010 году после сокращения на 2,5 процента в 2009 году, чему будет способствовать восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика.
Основным фактором роста являются развивающиеся рынки. Помимо этого, росту способствует постепенное восстановление потребления в США и значительное восстановление в Японии. Между тем, активность в еврозоне остается вялой. Продолжение мягкой кредитно-денежной политики должно поддержать дальнейший подъем экономики в 2011 году, хотя и слабыми темпами относительно примеров восстановления, имевших место ранее, несмотря на планы ужесточения налогово-бюджетной политики, которые в настоящее время рассматриваются в ключевых странах с развитой экономикой. В то же время высокая степень макроэкономической неопределенности усиливается ввиду рисков инфляции и дефляции, и остается существенная опасность принятия ошибочных решений в проводимой политике.
В то же время, несмотря на то, что резкое ужесточение налогово-бюджетной политики до усиления спроса в частном секторе может замедлить рост в некоторых странах, оглашение надежных стратегий по обеспечению устойчивой ситуации с госдолгом на среднесрочную перспективу должно помочь поддержать уверенность и создать условия для роста развитых экономик со следующего года, ключевым фактором которого будет частный сектор, полагает Fitch.
Кризис доверия в еврозоне отражает серьезность макроэкономических дисбалансов в регионе, скептицизм относительно способности экономик осуществить необходимые корректировки в отсутствие гибкости обменного курса, а также сомнения относительно прочности политической приверженности единству еврозоны с учетом поначалу нерешительной и неохотной поддержки для Греции. Тем не менее, Fitch считает, что риск распада еврозоны в среднесрочной перспективе является низким.
Большинство экономик на развивающихся рынках оставались устойчивыми в период кризиса, сдерживая воздействие на свои суверенные балансы и сохраняя благоприятные перспективы роста. Тем не менее, несмотря на то, что их показатели были выше, чем у развитых экономик и чем ожидалось изначально, на перспективы роста на развивающихся рынках продолжают оказывать значительное влияние события в странах с развитой экономикой.
Fitch прогнозирует сильное восстановление роста ВВП на развивающихся рынках: до 5,8 процентов в 2010 году и 5,6 процентов в 2011 году относительно 0,9 процентов в 2009 году с учетом восстановления мировой торговли, глобальных и внутренних стимулов в рамках налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, более высоких цен на сырьевые товары и благоприятных базовых факторов. Ожидается, что задавать темп будет Азия, при этом рост будет слабее в европейских странах с развивающейся экономикой, где наблюдались более значительные дисбалансы до кризиса и имеется существенная подверженность торгового и банковского сектора рискам еврозоны. Кредитно-денежная политика, которая более длительный период является менее жесткой в странах с развитой экономикой, усилит риски инфляции и перегрева на развивающихся рынках, если только они не будут готовы принять более значительное повышение обменного курса.
"Продолжается конвергенция суверенных рейтингов на развивающихся и развитых рынках. В первом полугодии 2010 года были повышены рейтинги четырех стран с развивающейся экономикой: Индонезии и Ливана, а также Азербайджана и Панамы (рейтинги двух последних были повышены до инвестиционного уровня), а понижен был лишь рейтинг Ямайки. В то же время были понижены рейтинги Греции, Португалии и Испании", - говорится в сообщении Fitch.
Просмотров 837
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^