Ежегодно все растения планеты вдыхают 123 миллиарда тонн углекислых газов
Полученные данные позволят уточнить климатические модели, которые используются для прогнозирования последствий глобального потепления. Авторы одной из публикаций, группа ученых из десяти стран, возглавляемая Кристианом Биром (Christian Beer) из Института биогеохимии имени Макса Планка в Йене, Германия, показали, что 34% дыхания флоры Земли приходится на тропические леса, тогда как саванны, занимающие вдвое большую площадь, отвечают всего за 24% газообмена растений.
"Понимание факторов, определяющих количество СО2 поглощаемого растениями в ходе фотосинтеза в различных экосистемах важно, так как люди используют экосистемы для производства древесины, волокон и тканей, продовольствия. Кроме того, это понимание важно с точки зрения климатических изменений в результате антропогенных выбросов углекислого газа", - сказал Бир, слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации содействия развитию науки, передает РИА Новости.
В своей работе ученые провели анализ данных, накопленных в ходе международного проекта FLUXNET, запущенного более десяти лет назад. Сеть аналитических станций, разбросанная по всему миру, должна была с помощью новейшего оборудования фиксировать параметры обмена углекислого газа, поглощаемого растениями в ходе фотосинтеза и выбрасываемого обратно в процессе клеточного дыхания. В ходе сопоставления этих данных, накопленных в период с 1996 по 2008 годы, с климатическими параметрами, в которых находились изученные экосистемы, ученые сумели выявить ранее неизвестные количественные и качественные характеристики процессов растительного дыхания.
Также ученым удалось установить, что количество осадков в виде дождей определяет интенсивность газообмена между растениями и атмосферой на 40% всех территорий, освоенных флорой. Этот параметр - зависимость дыхания растений от количества доступной влаги - до настоящего времени был оценен недостаточно точно, и завышался многими климатическими моделями. Авторы исследования уверены, что новые данные могут быть использованы при планировании развития устойчивого сельского хозяйства в меняющемся и перенаселенном мире.
"С помощью новой оценки мирового поглощения СО2 растениями мы можем, во-первых, сопоставлять наши данные с данными климатических моделей и улучшать их, а во-вторых, более детально изучать связь между СО2 и климатом", - добавил ученый.
Авторы второго исследования, группа ученых во главе с Мигелем Махечей (Miguel Mahecha) также из Института биогеохимии, проанализировали чувствительность растительного дыхания к температуре воздуха. До сих пор считалось, что эта чувствительность - изменение интенсивности газообмена между растениями и атмосферой при изменении температуры воздуха - сильно варьируется при переходе от одного типа экосистем к другому.
Команда Махечи впервые сумела показать, что это не так: чувствительность растительных экосистем к температуре воздуха примерно одинакова для растений по всему миру. Это позволит уточнить параметры климатических моделей, предсказывающих изменения в результате глобального потепления. По мнению авторов публикации, ведущую роль в регулировании процесса газообмена растений и атмосферы играют процессы трансформации углерода в почвах и доступность воды. Эти работы показывают новые аспекты циркуляции углерода в атмосфере и ее связи с меняющимся климатом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.