Болгария и Россия согласовали "дорожные карты" по вопросам строительства газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене"
Как отметил Зубков на брифинге, "переговоры прошли в конструктивном режиме и стороны довольны их итогами". Он подчеркнул, что работа по "Южному потоку" и "Белене" на уровне экспертных групп будет активизирована.
Премьер-министр Болгарии был категоричен, что реализацией столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. В ходе строительства атомной электростанции и газопровода будет открыто около 10 тысяч новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России, подеркнул Борисов.
С российской стороны в переговорах принимали участие замглаы "Газпрома" Александр Медведев, вице-президент корпорации "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян и посол РФ в Болгории Юрий Исаков, передает РИА Новости.
Летом 2009 года Борисов после прихода к власти заявил, что Болгария приостанавливает проекты с Россией, в том числе АЭС "Белене" и "Южный поток". Борисов сказал, что хочет разобраться с договорами своих предшественников. В июне он заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом".
Впоследствии Борисов скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по этим проектам пока не принято.
Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение по "Южному потоку" в январе 2008 года. СП для подготовки ТЭО строительства болгарского участка газопровода предполагалось создать к середине 2010 года.
Однако в июне текущего года "Газпром" заявил, что рассматривает возможность прокладки газопровода через Румынию вместо Болгарии. По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, "Газпром" намерен за два-три месяца просчитать этот вариант. Миллер сообщил, что в случае прохождения газопровода через Румынию точка выхода будет располагаться на территории Сербии, и далее маршрут пойдет на Венгрию. Глава "Газпрома" отмечал, что румынская сторона выразила принципиальную готовность войти в "Южный поток", сообщив, что уже приняла все необходимые для этого решения. Кроме того, по его словам, Румыния готова к широкомасштабному сотрудничеству с Россией в области ТЭК в целом и, в частности, в электроэнергетике. "Газпром" не видит интереса со стороны Болгарии к участию в проекте "Южный поток", зато видит его у Румынии и Македонии, констатировал Миллер.
Строительство газопровода "Южный поток" через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагалось, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Технико-экономическое обоснование строительства газопровода "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.
Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, в 2006 году на нем победило российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 4 миллиарда евро за два блока мощностью 1 тысяча МВт каждый.
В конце октября 2009 года один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE вышел из проекта АЭС "Белене". Его доля в проекте составляла 49% при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Теперь Болгария ищет новых инвесторов.
В феврале текущего года глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о готовности России обеспечивать финансирование строительства АЭС в объеме до двух миллиардов евро до тех пор, пока не будет найден новый стратегический инвестор.
Эксперты считают, что при отказе Болгарии от проекта АЭС Национальная энергетическая компания Болгарии может потерять более 1 миллиарда евро.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.