При наличии реальной поддержи от государства российские предприниматели обещают инновационный прорыв к 2025 году
«Бюджетными средствами мы модернизацию не проведем, — заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. — Они могут служить только для поддержки инновационных проектов, дать толчок в нужном направлении». Основную роль правительства министр видит в проведении структурных реформ, направленных на повышение эффективности производства.
Сам бизнес готов вкладываться в инновации, свидетельствует последний опрос РСПП. К этому их толкает грядущая смена технологического уклада: уже к 2020 году компании ожидают научных прорывов, например в IT и телекоммуникациях, наноиндустрии, биотехнологиях и энергосбережении. В связи с этим 79% компаний готовы провести модернизацию производства, включая замену оборудования уже в среднесрочном периоде.
При этом менее 30% опрошенных всерьез рассчитывают, что к 2025 году Россия сможет хотя бы поравняться с мировыми лидерами в какой-либо отрасли. Да и средства, которые бизнес готов вкладывать в модные инновации, пока незначительные, отмечает член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. «Буквально вчера у меня был разговор с представителями верхне-среднего или даже скорее крупного бизнеса, инвестировать в инновации он готов, но по сравнению с его существующим бизнесом это очень маленький объем», — рассказал депутат.
«Ну кто из вменяемых людей в России сейчас будет вкладывать деньги во что-то такое эфемерное и непонятное, да еще связанное с большими капитальными вложениями? — вторит ему депутат Илья Пономарев из комитета по информационным технологиям и связи. — Почему у нас сейчас из хай-тек-отраслей развивается только IТ? Потому что можно в любой момент встать, уехать и ничего при этом не потерять с точки зрения операций. А биотехнологии? Ты вложил кучу денег в лаборатории, оборудование, и что теперь будет?».
Кремль уже не раз давал крупному бизнесу прямые поручения инвестировать в инновационные разработки. На это предпринимателей лично вдохновляли и президент Дмитрий Медведев, и замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Белый дом, в свою очередь, флагманами российской модернизации видит малый и средний бизнес (МСБ). Тема поддержки «малышей» считается одной из приоритетных в Минэкономразвития (МЭР). К 2012 году, по словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, в МЭР рассчитывают вдвое увеличить число занятых в МСБ, с нынешних 14 до 28%. В текущем году из федерального бюджета на поддержку малых предпринимателей выделено 24 млрд руб., из них на развитие инноваций — 2 млрд. Правда, основные меры по переводу МСБ на инновационные рельсы носят административный характер, вроде серьезных налоговых льгот или снятия избыточных барьеров.
Малый бизнес пока результатов не видит. Так, в одном из последних докладов «ОПОРА России» говорится, что Россия едва ли не единственная страна, в которой за последние десять лет инновационная система не только не развивалась, а деградировала. У «малышей» накопился ряд пожеланий по совершенствованию налогообложения, стимулирования инвесторов, регистрации инновационных производств и профильных регламентов.
Российскому бизнесу нужен свой национальный миф инновационного успеха, превращения малого предприятия в гигант, уверен Константин Бесчетнов. «Таким мифом в США стал Google, — приводит пример депутат. — В любой стране есть своя мифологическая история: во Франции, например, парфюмерия. А в России миф пока только водка».
Для индустриальной модернизации России нужна и политическая модернизация, подчеркивает Илья Пономарев. «Власть должна дать внятный сигнал: пусть Ходорковского отпустит, пусть перестанет Магнитских в тюрьмах гнобить, — призывает депутат-справедливоросс. — Вот мы сейчас пытаемся создать Сколково, где таких примеров не будет, потому что оно будет, по сути, жить как государство в государстве по своим законам».
В нынешней ситуации принадлежность к России является для инновационных компаний «негативным брендом». «Взять, к примеру, лидера в области облачных технологий — компанию Parallels. В России их вообще нет, хотя все разработки здесь, все люди наши. Штаб-квартиры в Сингапуре и Силиконовой долине, — сетует г-н Пономарев. — Существуют более чем успешные компании, но они не хотят ассоциироваться с Россией, потому что это плохо повлияет на их капитализацию, а им еще на IPO выходить».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.