Татнефть посетили руководители подразделений Минэнерго и Минприроды РФ
В состав делегации вошли директор Департамента транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации С.И. Ерке, директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ П.А. Дегтярев, директор юридического департамента Минэнерго РФ А.Б. Бондаренко, директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природы Российской Федерации Д.Г. Храмов и другие руководители подразделений Минэнерго и Минприроды РФ.
Участники визита в сопровождении первого заместителя генерального директора компании "Татнефть" - начальника УРНиН Н.У. Маганова, заместителя генерального директора, директора представительства ОАО "Татнефть" в Москве А.Ф. Ягафарова, генерального директора ОАО "ТАНЕКО" Х.А. Багманова побывали на строительной площадке и осмотрели ключевые объекты Первого пускового комплекса, познакомились с системами приема нефти, отгрузки продукции и электроснабжения. На каждом объекте гости детально интересовались назначением объектов и степенью их готовности. Реализация проекта "ТАНЕКО" сегодня вышла на финишную прямую. Пуск первого этапа строительства запланирован на четвертый квартал 2010 года, сообщила пресс-служба компании.
Дополнительная информация о строительстве Комплекса НПиНХЗ прозвучала в докладе Х. А. Багманова в рамках совещания, прошедшего в офисе ОАО "ТАНЕКО". Представители министерств и компании "Татнефть" обсудили ряд вопросов, решение которых имеет важное значение для реализации Проекта. В частности, обсуждалось увеличение проектной мощности "ТАНЕКО" до 14 миллионов тонн переработки нефти в год, электроснабжение Комплекса и обслуживание его железнодорожной инфраструктуры.
В ходе двухдневного визита члены делегации встретились с руководством и главными специалистами ОАО "Татнефть" во главе с первым заместителем генерального директора Компании - главным инженером Н.Г. Ибрагимовым.
Также в работе совещания приняли участие специалисты института "ТатНИПИнефть", вниманию участников были представлены доклады об энергосберегающих технологиях, использующихся в ОАО "Татнефть", рассматривались актуальные вопросы, касающиеся налогового стимулирования разработки мелких месторождений, внедрения технологий увеличения нефтеотдачи пластов, использования попутного нефтяного газа.
Руководители подразделений Минэнерго и Минприроды РФ побывали и на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти (природных битумов). Разработка месторождения методом парогравитационного дренирования была начата в 2006 г. С начала применения данного метода добыто более 47 тыс. тонн нефти. Бурение производится с помощью канадской буровой установки с наклонной мачтой "DREСO-2000". В настоящее время пробурены 6 пар горизонтальных скважин (в каждой паре одна - для закачки в пласт пара, другая - для извлечения подогретого сырья). Две пары работают с дебитом по 30 тонн в сутки каждая. Соотношение объема закачки пара к добытой нефти достигло оптимальной величины: три к одному. На остальных скважинах ведутся работы по прогреву пласта и вводу в эксплуатацию.
В ходе совещания была отмечена актуальность поднимаемых вопросов по государственной поддержке разработки мелких месторождений и месторождений сверхвязкой нефти, внедрения технологий увеличения нефтеотдачи пластов. Это связано с нарастающим истощением крупных месторождений и увеличением в ресурсной базе страны доли трудноизвлекаемых запасов нефти. Как отметил П.А.Дегтярев, сегодня в Правительстве РФ рассматривается ряд документов, предусматривающих меры налогового стимулирования для малых нефтяных компаний и предприятий нефтепереработки, только начинающих свою деятельность.
Делегация ознакомилась с работой и результатами внедрения импортных многофазных насосов (МНФ), цепных приводов, технологией одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), побывала на промысловых объектах Компании.
В настоящее время в ОАО "Татнефть" оборудованы цепными приводами различных модификаций 1172 скважин, основную долю составляют ПЦ60 с длиной хода 3 метра, ими оснащено 910 скважин, ПЦ80 с длиной хода 6 метров установлены на 253 скважины. В 2010 году на месторождениях компании запланировано внедрение 217 цепных приводов, в т. ч. ПЦ60 - 158 единиц, ПЦ80 - 59.
Цепные приводы Бугульминского механического завода (БМЗ, который входит в состав группы компаний "Татнефть") внедряются и на объектах малых нефтяных компаний Татарстана. На сегодняшний день в них эксплуатируется порядка 180 таких установок.
ОАО "Татнефть" активно развивает технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух и более пластов одной скважиной. Эти технологии помогают наиболее интенсивно проводить разработку одной сеткой скважин одновременно несколько объектов резко различных по коллекторским свойствам, составу флюида и глубине залегания.
Представители Минэнерго и Минприроды РФ высоко оценили деятельность ОАО "Татнефть", отметив стабильность Компании и ее способность даже в кризисные времена наращивать объемы добычи сырья и возводить крупномасштабные объекты.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.