Общественные экологические организации просят Европу ввести мораторий на новые нефтепроекты в Арктике
"Разлив в Мексиканском заливе показал со всей очевидностью, что нефтяная промышленность не способна управлять большими рисками, связанными с морской нефтедобычей, и что полноценных регуляционных механизмов в этой сфере нет. В условиях все более активного поиска новых месторождений нефти и уменьшения арктического ледового покрова из-за изменения климата, компании и государства готовятся к разведке и добыче неизведанных ресурсов Арктического шельфа. Однако в погоне за быстрыми нефтяными прибылями они рискуют поставить под угрозу намного более важные с точки зрения устойчивого развития ресурсы и долгосрочные экономические задачи", - говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По мнению экологов, из-за нефтяных разливов пострадают возобновляемые ресурсы Арктики, из которых самый важный - это рыбные запасы Северной Атлантики и Баренцева моря, они зависят от арктических вод, например, треска, сельдь и пикша. Виды, которые обитают только здесь, особо уязвимы перед лицом экологического загрязнения: для них обычно характерны низкие темпы роста и хрупкая репродуктивная система, передает РИА Новости.
"Один из главных аргументов в пользу освоения Арктики - создание новых рабочих мест. Но с учетом того, что Европа стремится к "декарбонизации" экономики и большим инвестициям в возобновляемые источники энергии, спрос на нефть в Европе будет снижаться в ближайшие десятилетия, и большой ошибкой будет сейчас начинать развивать новые проекты в этой отрасли", - отмечается в сообщении.
Экологи считают, что необходимо сделать все возможное, чтобы избежать двойных стандартов: экономика, основанная на добыче полезных ископаемых, - в Арктике и "зеленая" экономика - в Европе.
"ЕС должен сделать Арктику главным участником движения к устойчивой экономике. У этого региона есть огромный потенциал для развития ветряной энергетики, как на суше, так и в море", - говорится в письме.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.