Кризис привнес в алмазную индустрию конкурентное начало
Сами участники рынка считают аналогию не вполне корректной. Главная задача отрасли - создать стабильную систему, которая позволит поднимать цены. Превышая на 3-4% среднемировую инфляцию, они бы создали у потребителей уверенность, что алмазы - надежное средство сохранения капиталов, заявил в интервью РБК-ТВ вице-президент компании АЛРОСА Сергей Улин.
Алмазный рынок меняет структуру. Эксперты отмечают, что один из самых стабильных рынков постепенно уходит от искусственного регулирования и становится конкурентным. Правда, сами игроки предпочитают говорить не об искусственных правилах, а специфической логике алмазного бизнеса. И о новой эпохе конкуренции.
«Она принимает точно такие же формы, единственно, естественные ограничения не позволяют ценам спуститься максимально вниз. Что касается роли России, она сегодня, безусловно, лидирующая и по объемам продаж, и по объемам добычи», - говорит Сергей Улин.
У российских алмаздобытчиков два несокрушимых конкурентных преимущества – собственные месторождения и изрядная господдержка. В прошлом году Гохран приобрел у компании АЛРОСА на 1 млрд долл камней. Почти столько же планируется закупить в этом году, передает РБК.
«Гохран покупал у АЛРОСЫ алмазы в кризисное время, специально, чтобы не обрушить цены. Потому что если бы все алмазы попадали на рынок при нынешних ценах, мы не получили бы того дохода, и рынок бы вообще упал в никуда», - убежден ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Либерализация алмазного рынка увеличивает риск возникновения ценовых войн, признают аналитики. Но вероятность такого конфликта крайне низка. Прежде всего, из-за высокой социальной ответственности бизнеса. Ведь, жертвами ценовых войн, говорят участники рынка, станут не только они, но и потребители. Поэтому, отмечают некоторые эксперты, вместо того, чтобы развязывать войны, алмазодобытчики займутся проблемой себестоимости.
«Кризис, в том числе, повлиял на то, что вдруг бриллианты перестали дорожать, - отмечает гендиректор компании «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова. - Сейчас производители закрывают нерентабельные или низкорентабельные месторождения, очень тщательно продумывают работу на том или ином месторождении, прорабатывают технологии, чтобы экономить или сокращать себестоимость при добыче алмазов».
Впрочем, на рынке алмазов до полной либерализации - в привычном смысле этого слова - дело не дойдет, уверены эксперты. Слишком велика опасность обвала. Кроме того, в этом случае увеличится «черная», «серая» и контрабандная добыча алмазов, возможно даже с использованием детского труда, как это уже было в ряде стран Африки.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.