BP успешно установила один из трех клапанов заглушки на аварийной скважине
Впереди операция по перекрытию оставшихся двух клапанов. Если и она увенчается успехом, британской компании удастся впредь избежать многомиллионных штрафов, передает РБК.
Вчера информагентства сообщали о приостановке испытаний нового клапана на аварийной скважине платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Специалисты британской нефтегазовой компании сочли, что ученым необходимо больше времени для того, чтобы предварительно смоделировать последствия перекрытия всех клапанов на новом металлическом 68-тонном куполе.
Испытания были отложены после того, как топ-менеджеры British Petroleum встретились с командиром американской береговой охраны и главой национального штаба аварийно-спасательных работ адмиралом Тэдом Алленом, а также с министром энергетики США Стивеном Чу. Инженеры BP надеются, что новая заглушка полностью ликвидирует утечку нефти в океан, которую уже назвали самой большой экологической катастрофой в истории США.
Предыдущую заглушку, не справившуюся с задачей по удержанию нефти, сняли со скважины в субботу, 10 июля. Новый, более плотно смонтированный купол представляет собой огромную металлическую 68-тонную конструкцию в 5,5 м высотой. Проверка новой заглушки была намечена на 14 июля. Предполагалось, что она займет 48 часов — на это время специалисты должны были приостановить откачку нефти на поверхность, чтобы выяснить, сможет ли клапан надежно закрыть скважину.
Между тем вчера BP получила от администрации президента США очередной счет на покрытие расходов в ходе ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. Его размер на сей раз составляет 99,7 млн долл. При этом три предыдущих счета, совокупный объем которых составил 122,2 млрд долл., британский нефтяной концерн уже погасил.
С момента взрыва на установленной в Мексиканском заливе буровой платформе, принадлежащей BP, в море вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Специалисты BP предприняли уже шесть попыток остановить поток нефти, но все они не увенчались успехом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.