$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Дмитрий Медведев: мы рассчитываем в скором времени поднять высокотехнологичные и инновационные отрасли, в том числе с помощью опытных германских партнеров

15 июля 2010/ 14:55
Екатеринбург. Дмитрий Медведев и Ангела Меркель встретились с представителями деловых кругов России и Германии. Президент пригласил немецкие компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключенных из списка стратегических.
Он отметил, что с января по май 2010 года товарооборот между странами увеличился практически на 50 процентов. По данным статистики, на конец марта 2010 года объём накопленных германских инвестиций в российскую экономику составил около 20 миллиардов долларов. "Мы убедились в надёжности наших германских партнёров. Именно в этот период нам удалось активизировать двустороннее сотрудничество, даже несмотря на сложности, которые были", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Не случайно, по его словам, в этот период был запущен поезд между Москвой и Санкт-Петербургом – новое скоростное железнодорожное сообщение. С другой стороны, расширилось производство автомобилей «Фольксваген» в Калуге.
"Мы сейчас приступили к реализации той идеи, которая была сформулирована с участием Германии, и в которой принимает участие Евросоюз в целом – это партнёрство для модернизации. Сейчас эта тема довольно активно уже реализуется, развернулась работа по пилотному проекту «Екатеринбург – энергоэффективный город». Мы как раз здесь находимся, и это, может быть, один из знаков таких. Я бы отметил также начало деятельности Российско-германского энергетического агентства. Мы некоторое время назад на эту тему как раз договорились и сейчас она уже работает. Концерн «Е.ОН» приступил к реализации масштабной инвестпрограммы в российской электроэнергетике. Но это лишь часть направлений деятельности, но очень важная часть", - пояснил президент РФ.
Дмитрий Медведев добавил, что тот курс, который взят в Российской Федерации на модернизацию экономики не имеет конъюнктурных причин. В определении этого курса отчасти помог кризис, обострились все противоречия – инфраструктурные противоречия, структурные противоречия, свойственные нашей экономике. "Поэтому мы будем модернизировать нашу экономику достаточно быстро, надеюсь. Рассчитываем на подъём высокотехнологичных и инновационных отраслей. И, конечно, очень рассчитываем на то, что в этой работе примут участие германские фирмы, которые имеют огромный опыт в этой сфере, а с учётом отношений такого стратегического партнёрства в области экономики между нашими странами, считаю, что в этом плане перспективы очень и очень неплохие. Мы специально создаём такие крупные центры, в том числе инновационный центр в Сколкове, который является долгосрочным, масштабным проектом. На него предполагается выделение довольно значительных, по российским масштабам, средств – 170 миллиардов бюджетных средств, не считая частных средств. Поэтому речь идёт о миллиардах евро. Надеюсь, что удастся создать и научно-исследовательские структуры, и солидные фирмы будут принимать участие, в том числе и концерн «Сименс», председатель правления которого, господин [Петер] Лёшер, вошёл в состав Совета фонда «Сколково». Нас это очень радует. Это, на самом деле, хорошее известие", - выразил уверенность глава российского государства.
Он добавил, что Россия рассчитываем на участие немецких структур и в модернизации других компаний, интересных им, в том числе и с учётом принятого президентом решения о сокращении количества стратегических компаний. Естественно, что эти компании, которые вышли из списка стратегических, они должны будут жить уже по другим законам, в них будет проще осуществлять инвестиции, их проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому здесь также, по мнению Дмитрия Медведева, открываются дополнительные возможности.

Просмотров 595
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^