В Мексиканском заливе возобновилась утечка нефти
Это означает, что неконтролируемый разлив продолжится, а расходы ВР по его ликвидации, которые уже сейчас приближаются к 4 млрд. долл., будут расти ускоренными темпами.
«Я поручаю вам предоставить мне письменный план по открытию клапанов (заглушки. -- Ред.) на тот случай, если будет подтвержден факт утечки углеводородов в районе скважины», -- говорится в письме Теда Аллена, назначенного Белым Домом руководителем спасательной операции в заливе, к главному управляющему директору ВР Роберту Дадли, ответственному за ликвидацию последствий аварии.
Требования, выдвинутые властями США, с технической точки зрения вполне обоснованны: дело в том, что, как отмечали специалисты самой ВР, после установки заглушки давление в скважине росло, что создавало угрозу повторения взрыва, который 20 апреля уничтожил платформу Deepwater Horizon и унес жизни 11 человек. В случае новой аварии, как предостерегают эксперты, существует риск повреждения головной части скважины, что существенно затруднит дальнейшие работы по борьбе с утечкой.
Кроме того, в своем письме г-н Аллен, бывший адмирал береговой охраны США, попросил обратить самое пристальное внимание на течь, обнаруженную «на некотором расстоянии от скважины». Это может означать, например, что источник разлива не один и что блокирование течи в одном месте привело к возникновению новой бреши в океанском дне. Напомним, что установка заглушки изначально была анонсирована как промежуточная мера, передает Время Новостей.
Предполагалось, что до середины августа должна быть пробурена по крайней мере одна перехватывающая скважина, посредствам которой нефть бы откачивалась уже не в экстренном, а в штатном, контролируемом режиме. После проведения этих работ аварийную скважину рассчитывали зацементировать. Если подтвердится информация о новом источнике утечки, то количество дополнительных скважин скорее всего придется увеличить.
Тем временем ВР уже потратила на ликвидацию последствий аварии и попытки прекратить разлив более 3,95 млрд долл. Кроме дорогостоящего глубоководного бурения и работ по герметизации аварийной скважины, которая, напомним, находится на глубине 1,5 км, корпорация вынуждена выступать ответчиком и по искам граждан и бизнесменов прибрежных штатов (бедствие коснулось в основном Луизианы, Алабамы, Миссисипи и Техаса). Пока ВР расплатилась лишь по половине таких требований, однако даже эти 67,5 тыс. заявлений обошлись компании в 207 млн долл.
Впрочем, этим трудности ВР не ограничиваются: появилась информация о возможности срыва сделки по продаже доли на крупнейшем месторождении США. 26% в проекте «Прадо-Бей» корпорация рассчитывала передать крупнейшей независимой нефтяной компании США Apache Corp (ее рыночная капитализация составляет около 30 млрд долл.). Сумма сделки оценивалась в 11 млрд долл., которые ВР должна была получить в живых деньгах единовременной транзакцией. Это позволило бы компании разом покрыть все текущие расходы на борьбу с утечкой, а также вселило бы уверенность в инвесторов относительно перспективности вложений в корпорацию. Всего в ближайшее время ВР намерена привлечь до 50 млрд долл. Однако, как сообщают информированные источники, на выходных переговоры дважды прерывались -- не удавалось согласовать цену продажи. Фондовый рынок, в последнее время очень остро воспринимавший любые негативные новости о ВР (с апреля компания потеряла 42% своей капитализации), не изменил себе и на этот раз. Только слухи о том, что сделка с Apache может не состояться, вызвало очередное падение акций британской корпорации почти на 5%. Оговоримся, что успехи ВР также не оставались не замеченными участниками рынка. Так, например, даже установка на аварийной скважине новой заглушки, эффективность которой еще предстоит оценить, была воспринята рынком позитивно -- бумаги ВР продемонстрировали 12-процентный рост. Оживить интерес к своим акциям и привлечь необходимые средства в корпорации рассчитывают и за счет продажи других активов, в том числе 60-процентной доли в аргентинском нефтяном гиганте Pan American Energy.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.