$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Через три года Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника

21 июля 2010/ 07:56
Москва. Получил развитие сюжет сокращения численности федеральных чиновников на 20%. Министерство финансов, выступившее инициатором такого решения ради экономии бюджетных средств, опубликовало постепенный план избавления страны от лишних бюрократов. Несмотря на выбранную дату отсчета -- 1 апреля, все выглядит вполне серьезно: к 1 апреля следующего года федеральные министерства и ведомства должны будут сократить численность аппарата на 5%, к 1 апреля 2012-го -- еще на 10%, и к 2013 году будет достигнута поставленная цель -- 20-процентное сокращение. Эксперты отмечают, что данная тема возникла как частичный ответ на жалобы бизнеса, а также как мера, поднимающая рейтинг оставшихся чиновников в глазах избирателей в предвыборный период.
Министерство финансов опубликовало проект постановления правительства «Об оптимизации в 2011--2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». В документе кроме сроков проведения сокращений также зафиксировано, что все ведомства должны будут определиться с новым штатным расписанием уже к 1 сентября этого года. Минфин совместно с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития на основании предложений ведомств уже к 15 октября подготовит изменения в нормативные акты, регулирующие численность чиновников, а также предложения по материальному стимулированию оставшихся работников. В частности, предлагается направить в распоряжение руководителей ведомств 50% высвободившихся средств. А с 1 января 2014 года предлагается ввести мораторий на увеличение численности бюрократического аппарата.
Впервые о конкретных планах по сокращению численности аппарата заговорил президент России Дмитрий Медведев, сначала упомянув эту инициативу на одном из совещаний, а затем внеся соответствующее предложение в бюджетное послание. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин позднее разъяснял, что процесс реальных сокращений может стартовать уже с начала будущего года, а после достижения запланированных показателей сокращения 20% чиновников экономия федерального бюджета составит до 37 млрд руб. ежегодно, пишет Время Новостей.
Механизм сокращений, как это объявлял г-н Кудрин и как видно из проекта постановления, предусматривает определенную свободу в определении графика для ведомств. «Реформа, как мы ее разрабатываем, предусматривает гибкость по разным министерствам, скорость сокращения мы зададим разную в зависимости от особенностей министерства, того, к какой бюджетной сфере оно относится», -- пояснял Алексей Кудрин. При этом сокращения коснутся только чиновников, а не всех занятых в бюджетной сфере.
Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что сокращения не затронут заместителей министров, а большей частью будут производиться за счет территориальных органов и центральных аппаратов российских федеральных ведомств.
На этой неделе стало известно, что глава правительства Владимир Путин отформатировал правительственную комиссию по административной реформе. Главное изменение вполне в духе масштабной программы сокращений чиновников -- из 38 членов правительственной комиссии в ней осталось 19. Среди оставшихся теперь нет ни одного министра, места не нашлось Алексею Кудрину, главам Минэкономразвития и Минздравсоцразвития -- Эльвире Набиуллиной и Татьяне Голиковой, а также Юрию Трутневу (Минприроды и экологии), Александру Авдееву (Минкультуры), Игорю Щеголеву, министру связи и массовых коммуникаций. Кроме того, выведены за штат комиссии Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, глава государственно-правового управления администрации президента. Новички -- Сергей Гапликов и Максим Решетников из аппарата правительства, замглавы Минобрнауки Юрий Сентюрин, замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Сохранили свои кресла представители общественности -- ректоры Ярослав Кузьминов (Высшая школа экономики) и Владимир Мау (Академия народного хозяйства при правительстве), а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и президент общественной организации «Опора России» Сергей Борисов.
По данным «Росстата», на конец 2009 года в России в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований трудилось 1,675 млн человек, из них 878 тыс. числится по федеральным ведомствам различного уровня. Исходя из планов уменьшить армию чиновников на 20%, сокращение должно затронуть 175 тыс. человек, но в реальности вряд ли увольнения будут столь массовыми -- грамотные руководители заранее застолбили дополнительные вакансии, которые и можно будет сократить.
«Сначала, как обычно, пройдутся по пенсионерам и вакансиям, а потом пропорционально раскидают на всех, -- полагает Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета «Деловой России», бывший глава экономического (сейчас экспертное) управления администрации президента. -- Вряд ли это приведет к действительному реформированию структуры госуправления, передаче функций саморегулируемым организациям, что означало бы действительное повышение эффективности работы государства. Скорее можно предполагать, что данное сокращение -- частичный ответ на многочисленные жалобы бизнеса на избыточное количество чиновников, а также один из способов набрать очки у избирателей перед будущими выборами, ближайшие из которых -- в Госдуму -- предстоят уже в декабре 2011 года».
Что касается реформирования комиссии по административной реформе при правительстве, эксперт отмечает, что это разумный шаг -- у руководителей зачастую нет времени на исполнение дополнительных обязанностей: «Но опять упущен из виду важный момент -- в комиссии почти не представлены общественные организации, которые должны быть выразителями интересов основных заказчиков и потребителей государственных услуг. Поэтому опять может получиться, что реформирование пойдет так, как это удобно государственным органам, а не в целях облегчения жизни бизнесу и простым гражданам».
Просмотров 723
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^